Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому выгодно строить нефтезавод рядом с городом (Находка)


- Выбросы такого вещества как бензол, тулуол и ксилол, те вещества, которые вызывают стерилизацию животных, бесплодие и человека, и беспозвоночных, их будет выделяться примерно 700 тонн в год.

Елена Кашкарова: Группа заслуженных экологов России озвучила ужасающие цифры негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей, если новый нефтеперерабатывающий завод будет воздвигнут в бухте Елизарова, рядом с природным заказником краевого значения Восток, что вблизи от Находки. Это не только уничтожит 687 видов животных и растений, включая краснокнижных, но и окажет негативное воздействие на пополнение сырьевых ресурсов. Говорит заслуженный эколог России Дмитрий Вышкурцев.

Дмитрий Вышкурцев: Генеральный директор "Омснефтехимпроект" говорил о том, что там будет выбрасываться 58 тысяч тонн. Если разделить эти 58 тысяч тонн на 365 дней, вы получите 159 тонн в сутки. И вот, когда до людей доходит, что это не просто абстрактная цифра – 58 тонн, а это 159 тонн в сутки, тут и начинают за голову хвататься. И ужас у людей на разных уровня сегодня понимают, что это дикая цифра.

Елена Кашкарова: Зона вредного воздействия накроет не только те 600 га, на которых будет располагаться нефтеперерабатывающий завод, но и жилые кварталы Находки, всю долину реки Новолитовка.

Дмитрий Вышкурцев: Примерно по 4, 2, 3 тонны в день. Они будут распространяться. Потом там по ходу дела будет выделяться бензопилен. Это вещество, которое вызывает онкологические заболевания, не говоря уж о том, что такие вещества обычные, банальные как керосин, сероводород, которые тоже являются далеко не такими полезными.

Елена Кашкарова: Сегодня специалисты предлагают правительству пересмотреть площадку под строительство НПЗ и расположить его в районе бухты Козьмино. Тем более что если судить по цифрам, это еще экономически выгодно. Да, если строить нефтеперерабатывающий завод в Козьмино – это будет на 20 млн. рублей дороже, но зато это сэкономит 300 млн. долларов, которые потребуются для того, чтобы в заливе "Восток" построить нефтетерминала для того, чтобы подгонять суда к НПЗ.
XS
SM
MD
LG