Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Город на отравленной реке (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарев: Этот город мог бы носить название не Ростов-на-Дону, а Ростов-на-Темернике — ведь исторически логика возникновения населённого пункта именно такова. Как сегодня говорят сами ростовчане, "Темерничка" на 90 % состоит из сточных вод, попросту являясь сточной канавой. Она не только издаёт неприятный запах, но и представляет угрозу жизни и здоровью людей. От этого страдают многие ростовчане, но в первую очередь, уж так получилось, садоводы и дачники. В частности, канализационные стоки уже второй год подряд отравляют (и в прямом, и переносном смыслах) жизнь членов дачного посёлка "Женьшень". Теперь же им и вовсе грозит экологическая катастрофа. Но, по словам представителя акционерного общества "Водоканал" Виктора Заводовского:

Виктор Заводовский: Вытекание из канализации происходило из трубы сливного коллектора. Сети, находившейся на обслуживании водоканала в радиусе 200 метров, по близости нет. На сегодняшний момент силами ПП "Канализации" проводятся работы по поиску незаконной врезки кого-либо из абонентов на ливневые сети.

Григорий Бочкарев: Пока чиновники разных уровней ищут виновных, ядовитая жидкость неумолимо отравляет реку Темерник. В прошлом году, после многочисленных обращений жителей, "Водоканал" аварию ликвидировал. В 2008, как говорят люди, канализационный запах был не таким интенсивным. Теперь же дышать просто нечем. По словам местной жительницы Натальи Кривошлык:

Наталья Кривошлык: Сказали, что был якобы самовольная врезка. Опять-таки не сказали – кого. Кто-то врезался.

Григорий Бочкарев: Как и в прошлом году, зловонной жижей нельзя даже поливать растения. Они или тут же засыхают, или вырастают до таких размеров, что сами собой приходят мысли о мутации. Как говорит Антонина Рожкова:

Антонина Рожкова: Сейчас течет такая вода, что даже слов нет сказать… Там и запах, и вид у нее, и содержание неизвестно какое.

Григорий Бочкарев: А Наталья Кривошлык продолжает звонить в "Водоканал" чуть ли не каждый день. Только что выяснила: очаг всего этого безобразия на Таганрогском шоссе. Якобы там недавно произошла авария. В "Водоканале" ответили, что на месте работает аварийная бригада, меняют кусок трубы. Как только приведут трубу в порядок, авария будет ликвидирована.
Так называемое "Ростовское море" - это своеобразный большой бассейн, созданный на реке Темерник. Валентина Демченко, большая любительница рыбалки, с грустью теперь вспоминает время, когда решила переехать из душного города в этот дачный район. Небольшой участок на берегу реки казался тогда сбывшейся мечтой. Но год за годом водоём мельчал, а в последнее время так и совсем перестал радовать.

Валентина Демченко: Утки плавали с утятами. Тут и цапли летят, все садится. А сейчас разве можно? Здесь даже лягушек нет.

Григорий Бочкарев: Согласно материалам ростовского института "Водоканалпроект", в бассейне Темерника расположены более 50 предприятия, многие из которых осуществляют сбросы в реку. Несмотря на то, что почти все предприятия регулярно предоставляют официальные сведения об отсутствии у них фактических канализационных сбросов в Темерник, результаты проводимых экологами проверок постоянно это опровергают. Вполне логично, что люди считают причиной постоянного зловония именно неконтролируемый сброс промышленных отходов. В связи с этим дачники неоднократно обращались в Комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Ростовской области. Как рассказала его представитель Людмила Савина:

Людмила Савина: В прошлом году по телефону горячей линии мы тоже получали информацию о том, что некие воинские части осуществляют слив нечистот. Были приняты соответствующие меры, привлечены виновные к административной ответственности.

Григорий Бочкарев: Многие экологические проблемы будут сняты с введением в эксплуатацию канализационного коллектора тоннельного типа номер шестьдесят восемь, по которому будут отведены от Темерника стоки Северного жилого массива. А ведь именно они создают самую большую экологическую нагрузку на эту многострадальную реку.
В последние несколько лет власти всё чаще заявляют о намерении почистить Темерник. Разработан даже грандиозный проект, интенсивно ищутся источники финансирования. Судя по всему, кое-какие работы по реанимации Темернички всё-таки будут проведены. Но всё это – в перспективе. А сейчас:

- Мы живем рядышком – 15-20 метров. У нас маленькие дети. Просто дышать нечем.

- Это дизентерия. Это гепатит. Это разные формы энтерита. Все, что угодно. А в первую очередь, желудочно-кишечная инфекция.

Григорий Бочкарев: Без устранения ключевой причины загрязнения — канализационных стоков — эффективность очистки реки будет неумолимо стремиться к нулю. Сегодня ясно одно: опасные показатели превышают допустимые нормы в несколько раз. По словам специалистов, чтобы эффективно промывать все нечистоты, нужен стабильный поток чистой воды. А в этом районе с ней, как раз, большие проблемы. На замену участка городского коллектора, по расчётам сотрудников "Водоканала", необходимо около десяти миллионов рублей. Но таких денег в бюджете пока нет. По словам руководителя Дирекции муниципального имущества и благоустройства Октябрьского района города Дмитрия Бердникова:

Дмитрий Бердников: Скорее всего, возобновится нормальное снабжение после того, как будет сдана линия подачи воды Левенцовка.

Григорий Бочкарев: Линию на Левенцовке (это новый городской микрорайон) сдадут примерно через два года. Так что жителям, страдающим от зловония, остаётся только с нетерпением ждать холодов, единственного, судя по всему, на сегодня средства, которое может им помочь. А пока… Отравленная людьми, река отравляет город.
XS
SM
MD
LG