Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власть и бизнес делят автобусные маршруты (Астрахань)


Галина Маркина: Сегодня в Астрахани работает около тысячи маршруток. В их работе есть как плюсы, так и минусы. Из последних – создание аварийных ситуаций на узких улочках города, порой проявление неуважения к пассажирам, повышение стоимости проезда в вечернее время почти в 2 раза, то есть до 20 рублей. Но астраханцы всё это терпят, поскольку только на маршрутках можно пробиться через автомобильные пробки, доехать в любой конец города, и водитель по просьбе может остановить машину в любом удобном для пассажира месте, а ждать необходимую маршрутку долго не приходится – от 3 до 10 минут. Что не скажешь о транспорте большой вместимости. Он ходит значительно реже. Поэтому автобусы и троллейбусы нужны в основном только пенсионерам, которые имеют льготные удостоверения на проезд. В результате городской транспорт постоянно несёт убытки. А трения между администрацией Астрахани и предпринимателями, которые владеют маршрутками, последние годы возникают всё чаще.
На этот раз власти решили изменить правила проведения конкурса на предоставление маршрутов. В региональной ассоциации автотранспортников считают, что таким образом администрация города пытается произвести передел рынка пассажирских перевозок. Ведь этот конкурс будет проводиться на право заключения договоров на перевозки как по новым маршрутам, так и по уже существующим, и может полностью изменить существующую сеть. Говорит президент организации Елена Ращепкина:

Елена Ращепкина: Что такое конкурс? Новый человек придёт с новой машиной, если есть финансы, он останется. Почему? Потому что есть наглядный пример – конкурс в области. У нас на 92 маршруте было 15 предпринимателей. Пришёл новый человек, у него новых 7 машин – он выиграл конкурс, хотя на момент подачи документов у него не было даже лицензионных карточек, а люди – 7-8 человек остались за бортом.

Галина Маркина: Пока критериев конкурсного отбора ещё нет. Как рассказал председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству и благоустройству Астрахани Михаил Зоткин, требования сейчас разрабатываются и в конкурсе могут принимать участие все желающие.

Михаил Зоткин: Никто не говорит, что кого-то будут выгонять специально. Речь и идет о том, что на сегодня люди либо готовы отвечать требованиям, которые к ним предъявляются, либо не готовы – вот и всё. Если они не готовы, значит, они отказываются от участия в конкурсах, и соответственно сами себя лишают работы как таковой.

Галина Маркина: Но многие предприниматели уже сегодня знают, что будут не в состоянии выполнить требований администрации. Это показал опять же областной конкурс.

Елена Ращепкина: В области объявили конкурс: нужны автомобили большей вместимости. Если "Газель" стоит 400 тыс. рублей, то тот же "Hundai" - 1200 тыс. рублей. А они ничего не дают. В "Газели" 4-15 мест, в иномарке на 3 больше. Что дают эти 3 места? Не выгодно. Мы приходим к выводу, что лучше наших "Газелей" в экономическом плане, в техническом плане ничего лучше нет. Ту же "Газель" можно за 1-2 дня отремонтировать. Извините, у меня иномарка "Hundai" встал. 2 недели только одни запчасти ждать. 1,5 недели будет ремонт. Кто у меня будет на этом месте работать? А в ночь загнал "Газель". Тот же двигатель, извините, перебрал, 1,5-2 дня обкатал, ты вышел уже на линию. У меня полетела иномарка. Я ждала месяц одну запчасть. Когда мне ее поставили, пришла она с браком, я еще месяц ждала. И что же тогда у нас будет работать на линии? Потом. Вот эти "Максусы". У нас колодки стоят 400 рублей на "Газель", 250-300 – в этом пределе. А на "Максус" они стоят 4,5 тысячи. Экономически это разве выгодно?

Галина Маркина: Елена Ращепкина жалуется, что на обсуждение нового положения о конкурсе транспортников никто не пригласил: власть сделала всё на своё усмотрение. В свою очередь председатель гордумы Елена Семионова говорит, что работать с маршрутчиками очень сложно. Они не думают о людях, а преследуют собственную выгоду. И только новое положение о конкурсе поможет городской власти диктовать свои условия.

Елена Семионова: Пока нет этого положения, то выходит – он ездит и ездит. А мы должны рядом другого ставить, чтобы он заезжал до Кировской больницы. А этот будет сливки по прямой снимать, а другой будет петлю делать. Естественно, они находятся не в равных условиях.

Галина Маркина: Хотя, конечно, депутатов гордумы беспокоит больше не установление равноправия между маршрутчиками, а наказы избирателей. Парламентарии пытаются их выполнить силами предпринимателей. Ведь за последние 4 года в Астрахани убрали трамваи, новых троллейбусов нет, автобусов мало. В этом случае на помощь приходят маршрутки. Однако сами маршрутчики остаются без поддержки, без каких-либо дотаций. В тоже время разговоры об установлении диалога между бизнесом и властью в Астрахани ведутся постоянно.
XS
SM
MD
LG