Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Любой символ может быть объявлен экстремистским (Нижний Новгород)


Лира Валеева: Нижегородская прокуратура пытается признать советскую символику экстремистской. Сейчас в Нижнем Новгороде проводится прокурорская проверка по поводу использования изображения серпа и молота в листовках, которые распространялись на пикете в защиту 31 ст. Конституции.
Пикет в защиту права граждан на мирные собрания состоялся еще летом, 31 июля этого года. Акция протеста проводилась с разрешения нижегородских властей, и никаких претензий со стороны правоохранительных органов тогда не вызвала. И только сейчас, спустя почти два месяца, выяснилось, что в некоторых агитматериалах, которые распространялись на пикете, прокуратура усмотрела экстремистские элементы. Теперь каждую среду в Нижнем Новгороде возле памятника Героям 1905 года собирается оппозиционная молодежь, которая выступает в защиту советского символа – серпа и молота.

Александр: Во-первых, это дань прошлому. Во-вторых, это символ трудового народа. Серп символизирует крестьянство, а молот - рабочих. В данном случае изображение серпа и молота является как бы показателем того, что мы являемся представителями народа.

Сергей: Эти милиционеры, которые сейчас пытаются запретить советскую символику, прокуратура, чиновники, которые там сидят, - это же бывшие советские люди. Скажи им в 1982 году, что они будут это делать, они тебя первым бы и посадили. Я думаю, что, кроме политики, существует мораль, какая-то культура внутренняя, которой они пренебрегли ради того, чтобы остаться при власти.

Лира Валеева: К самим участникам пикета в защиту 31 ст. Конституции, которые раздавали прохожим те самые листовки, нижегородская прокуратура никаких претензий так и не предъявила. В опале у начальства оказались только милиционеры, которые обеспечивали порядок на мероприятии. Говорит Юрий Староверов, организатор пикета в защиту 31 ст. Конституции в Нижнем Новгороде.

Юрий Староверов: Со стороны прокуратуры было несколько претензий. Во-первых, советская символика – серп и молот. Во-вторых, не понравилась фраза "Вставай на борьбу с системой". Там попытались усмотреть призыв к свержению государственного строя насильственным путем. Прокуратура начала проверку в отношении сотрудников милиции за бездействие, почему они допускают распространение таких листовок. Задача выявлять те или иные нарушения в агитлитературе являются прерогативой все-таки всевозможных экспертиз, а не сотрудников милиции, которые обеспечивают порядок на мероприятиях.

Лира Валеева: По словам Юрия Староверова, один из опальных милиционеров, сотрудник Нижегородского РОВД, рассказал ему, что результаты проверки переданы в прокуратуру Нижнего Новгорода. Но в городской прокуратуре эту ситуацию комментировать не стали, сославшись на то, что не владеют подобной информацией. Говорит Станислав Дмитриевский, известный нижегородский правозащитник, принимавший участие в пикете в защиту 31 ст. Конституции.

Станислав Дмитриевский: Дело здесь, конечно, не в советской символике. Прокуратура пытается натравить правоохранительные органы на оппозицию, вот таким образом пытается еще больше науськивать милицию на оппозиционеров. Уж не буду повторять банальные вещи: любой материал может быть признан экстремистским только судом. В отношении этих листовок никакого судебного решения не было. Тем не менее, прокуратура бежит впереди паровоза! Смысл этой акции, видимо, в том, что если в милиции еще остались приличные люди, для которых закон, право ну и собственное достоинство, наконец, еще что-то значат, то мы этих людей либо уберем, либо заставим быть, как все!

Лира Валеева: Неофициальные собрания нижегородцев, неравнодушных к судьбе советского символа, проходят под пристальным наблюдением сотрудников правоохранительных органов. Как отметил один из сторонников Эдуарда Лимонова в Нижнем Новгороде Илья Шамазов, прокуратура всегда найдет повод, чтобы придраться к местной оппозиции, даже если в их листовках будет использоваться не советская, а, например, православная символика.
XS
SM
MD
LG