Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Придет ли тепло в дома (Саранск)


- Нет, не готов.

- Есть уверенность, что мы будем готовы к зиме, наш дом.

- Мы готовы, дом – не знаю.

Игорь Телин: Вот так отвечали жители столицы Мордовии на вопрос о готовности их дома к предстоящей зиме. Единого мнения нет – где-то коммунальщики ответственно относятся к своей работе, главная цель которой на данном этапе, чтобы в квартирах горожан было тепло предстоящей зимой. И со всей очевидностью можно сказать, что тепло придет в квартиры далеко не всех горожан. Особенно трудно придется тем жителям мордовской столицы, которые согласились на то, чтобы в их домах был проведен капитальный ремонт. Люди приняли участие в программе Фонда реформирования ЖКХ, вступили в Товарищества собственников жилья, уплатили пять процентов стоимости ремонта, и теперь страдают оттого, что строители, проявившие на первых стадиях ремонта, когда надо было рушить все старое – коммуникации, окна в подъездах и крыши, необычайное рвение, стали едва ли не равнодушны к обустройству нового, а то и вовсе пропали из поля видимости жильцов.

Земфира Газзаева: Ремонт идет… Пошла пятая неделя. Пятую неделю мы живем в разрухе. Уже просто реально по работам понятно, что отопление нам дать не успеют.

Игорь Телин: Говорит Земфира Газзаева, жительница одной из пятиэтажек на проспекте 50 лет Октября, это в юго-западной части Саранска. После этого женщина приглашает зайти в ее квартиру, которая находится на первом этаже дома.

Земфира Газзаева: Это то, что снято с пола. Все сломано и до сих пор лежит.

Игорь Телин: Типичная проблема жителей верхних этажей ремонтируемого ни шатко ни валко дома – снятая кровля на крыше, в результате чего во время дождя их квартиры просто заливает водой. Земфире эта беда не грозит -все-таки сверху еще четыре этажа. У нее проблема в другом – заменяя коммуникации в дома, рабочие вскрыли полы в ее квартире. Конструкция здания такова, что подвальных помещений тут фактически нет, и чтобы произвести замену труб отопления, необходимо вскрывать полы. Как я уже говорил раньше, строители на первой стадии ремонта, когда надо было что-то ломать, проявляли особое рвение.

Земфира Газзаева: Все раскопано, все полы подняты, все полы сломаны. Весь линолеум порван. Почему ремонт дома, за который, кстати, мы платили в течение 40 лет!.. У нас была графа в расчетке – плата за капитальный ремонт дома. Почему в тот момент, когда этот ремонт производится, мы, жильцы, еще должны нести какие-то материальные потери?!

Игорь Телин: Разломав полы и срезав систему теплоснабжения, установив батареи, но не подключив их к трубам, которые, собственно, и нет, строители пропали. Подождав несколько дней, жильцы стали атаковать жалобами и местное домоуправление, и районную администрацию, и администрацию Саранска. Некоторые из активистов-пенсионеров пригласили для консультации специалистов-строителей, не имеющих именно к проведению ремонтных работ никакого отношения, а потому более откровенных.

Владимир Ворсобин: Прямо говорят инженера, говорят специалисты, прорабы – а у вас просто бардак! Вот там говорят!

Игорь Телин: Вот там, по словам Владимира Ворсобина – это в системе жилищно-коммунального хозяйства вообще. То, что бардак действительно присутствует, подтвердили слова руководителя бригады ремонтников, которые три дня назад снова появились на объекте – в злополучном доме на проспекте 50 лет Октября в Саранске.

- У нас просто, как мы договорились, мы делали только розлив отопления. На стыке отопления у нас договора не было. А сейчас такая ситуация возникла, что нас сюда попросили сделать стыки отопления. Мы третий день здесь работаем.

Игорь Телин: Получается так, что заказчики ремонта из ЖКХ думали, что бригада сделает все работы по замене системы отопления. А бригада делала только то, что было прописано в договоре. Сейчас строители жалуются, что жильцы в буквальном смысле слова взяли их в блокаду – ни тебе перекур не устроить, ни опоздать на работу или уйти пораньше. Иначе с ними нельзя, говорит Земфира Газзаева.

Земфира Газзаева: Все, что я слышу, это то, что мы хотим спокойно работать. А я хочу спокойно жить!
XS
SM
MD
LG