Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мертвые души" в пермской ГИБДД


Этот сотрудник ГИБДД, в отличие от пермских коллег, занят своей работой.

Этот сотрудник ГИБДД, в отличие от пермских коллег, занят своей работой.

В отношении главы ГИБДД Пермского края Николая Калинина возбуждено уголовное дело. Как выяснилось, почти три года он привлекал своих подчиненных к выполнению строительных работ на частных объектах. А в целом за последние трое суток в отношении должностных лиц этого ведомства возбуждены уже три уголовных дела.

Началом масштабной проверки правоохранительных органов в Пермском крае послужило громкое дело о правонарушениях в ГИБДД Добрянского района. По словам руководителя следственного управления СКП по Пермскому краю Марины Заббаровой, расследование этого дела вызвало множество вопросов и дополнительной проверкой занялось краевое УФСБ. В результате 29 сентября было возбуждено уголовное дело о незаконной выдаче водительских прав в Пермском крае. Следователи изъяли сервер ГИБДД. Для работы ведомства была создана рабочая копия.
Получается, что должностные лица ГИБДД занимались строительными и иными работами на дачах разного рода чиновников, получая очередные звания и повышения по службе

Уже на первой стадии расследования выяснились новые факты правонарушений. На этот раз подозреваемым стал глава краевой ГИБДД Николай Калинин. По версии следствия, он с апреля 2006 по сентябрь 2009 года привлекал сотрудников управления ГИБДД к строительным работам на частных объектах. При этом по месту основной службы им выплачивалась зарплата и другое материальное довольствие. Как сообщила Марина Заббарова, работавшие на частных объектах сотрудники ГИБДД числились на службе формально. Исходя из суммы их зарплат и был определен ущерб государству - 900 тысяч рублей. Марина Заббарова утверждает:

"Получается, что должностные лица ГИБДД занимались строительными и иными работами на дачах разного рода чиновников, получая очередные звания и повышения по службе".

Первого октября было возбуждено третье уголовное дело. На этот раз в отношении заместителя командира полка ГИБДД УВД по Перми Александра Чикулаева. Он - непосредственный начальник тех самых сотрудников, которые занимались благоустройством чужих дач. Марина Заббарова уточнила, что владельцы этих загородных строений сейчас устанавливаются.

Как сообщил глава краевого ГУВД Юрий Горлов, Николай Калинин и Александр Чикулаев на время следствия будут отстранены от должности. В настоящее время оба находятся на больничном. Реакция министра внутренних дел на происходящее, по словам Юрия Горлова, будет очень жесткой.

"Я знаю, нести за это ответственность придется и мне, - сказал Горлов. - Поскольку руководители такого уровня находятся в непосредственном подчинении у начальника ГУВД".

Юрий Горлов не исключил, что вслед за серией уголовных дел в краевом ГУВД со стороны МВД России может последовать еще одна проверка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG