Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские ультра меняют тактику


Октябрь может стать суровым испытанием для мигрантов и иностранцев.

Октябрь может стать суровым испытанием для мигрантов и иностранцев.

Центр СОВА обнародовал доклад о расистских нападениях в сентябре: от них пострадали не менее 23 человек, шесть – погибли. Ситуацию в эфире РС прокомментировала один из авторов доклада Галина Кожевникова.

В России по-прежнему сохраняется высокий уровень ксенофобии. Несмотря на громкие судебные процессы над расистами и неонацистами, нападения на иностранцев и выходцев из южных регионов не прекращаются. Об этом заявила заместитель руководителя аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова в беседе с корреспондентом РС.

Согласно сентябрьскому докладу центра "Сова", за прошедший месяц в России от расистских и неонацистских нападений пострадали не менее 23 человек, шесть из них погибли. А с начала года в 36 регионах России были убиты 48 человек и более 250 получили ранения различной тяжести. По данным Галины Кожевниковой, если проводить параллели с аналогичным периодом прошлого года, число погибших и пострадавших уменьшилось, но появилась новая тенденция: ультраправые группировки меняют тактику своих действий. Вот что об этом думает Галина Кожевникова:
Ультраправые все активнее приходят к выводу, что бороться нужно не с иноверцами и инородцами, поскольку это малоэффективно, а с режимом, который допускает приезд этих людей в Россию. То есть - с государством

"Ультраправые все активнее приходят к выводу, что бороться нужно не с иноверцами и инородцами, поскольку это малоэффективно, а с режимом, который допускает приезд этих людей в Россию. То есть - с государством. Поэтому ставка делается на диверсионно-террористические методы, звучат взрывы, к которым, как мы думаем, могут быть причастны ультраправые. В том числе атакуются милицейские участки, прокуратура, военкоматы. Объекты выбираются с таким расчетом, чтобы пострадало как можно больше людей, все равно какой национальности. Таким образом ультра собираются показать всем слабость режима в надежде на восстание народных масс. Прямо-таки классическая революционно-террористическая теория".

Традиционный всплеск насилия эксперты ожидают в ближайшие месяцы, и на то есть свои причины, считает Галина Кожевникова:

"Стоит напомнить, что иностранные студенты приезжают на учебу в конце сентября. Да и экономическая жизнь активизируется обычно в середине октября. Начинаются новые бизнес-проекты, закладываются строительные объекты. И в российские города увеличивается приток новых людей, иностранцев, которые не готовы к встрече с ксенофобией. В первую очередь, психологически.

Наиболее проблемными в этом плане городами, помимо Москвы и Петербурга, являются Нижний Новгород и Екатеринбург. Особенно тревожит ситуация в Нижнем Новгороде, где вроде бы неонацистов активно ловят, но большинство фигурантов в судебных процессах по расистским нападениям получают условные сроки. Это ни в какие ворота не лезет".

По данным заместителя директора информационно-аналитического центра "Сова" Галины Кожевниковой, социологические опросы показывают, что более половины россиян поддерживают лозунг "Россия для русских".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG