Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзы предупреждают работодателей


Наемные работники еще надеются на Трудовой кодекс

Наемные работники еще надеются на Трудовой кодекс

5 октября начинается Общероссийская акция профсоюзов в рамках Всемирного дня действий "За достойный труд". Она продлится до 9 октября. Организатор акции - Федерация независимых профсоюзов России.

Социолог, эксперт по рабочему движению, директор Центра новой социологии и изучения практической политики "Феникс" Александр Тарасов в интервью Радио Свобода заявил, что такого рода акции носят, с одной стороны, мобилизующий характер, с другой стороны - информационно-показательный.

- Классовая борьба идет во всем мире постоянно. Преимущественно она идет в экономической форме, в форме забастовок, трудовых конфликтов. Но трудовые конфликты могут происходить только на отдельных предприятиях, по конкретным поводам. То есть они происходят рассеяно. Возникает иллюзия, что это частные случаи - нет общих тенденций и вроде как нет общих интересов. На самом деле это неправда. У работодателя, у хозяина средств производства существуют общие интересы. Еще Адам Смит писал, что у хозяина задача платить своим работникам как можно меньше денег за труд, а у работников, наоборот, задача за тот же труд получить как можно больше денег с хозяина. То есть, в этом отношении они находятся в конфликте. Должны существовать общие законодательные акты, в которых прописаны возможные варианты конфликтов и какие-то цивилизованные формы их разрешения. Это должно быть зафиксировано на государственном уровне. Иначе, если такие формы не будут прописаны законодательно, если это будет зависеть, например, от воли конкретных работодателей, то тогда останутся нецивилизованные формы решения вопроса, то есть силовые, вплоть до вооруженных.
По сравнению с предыдущим кодексом, в нынешнем максимально затруднено право на забастовку. Но очень серьезно ограничены права наемных работников и их возможности защищать свои права

В России существует Трудовой кодекс, но проблема заключается в том, что Трудовой кодекс, который принят при нынешней власти, несравненно хуже Трудового кодекса, который был до того и который назывался КЗоТ. Он несравненно хуже в том смысле, что гораздо серьезнее предыдущего выступает на стороне работодателя и против работополучателя. По сравнению с предыдущим кодексом, в нынешнем максимально затруднено право на забастовку. Но очень серьезно ограничены права наемных работников и их возможности защищать свои права. Чем мы отличаемся, что называется, от цивилизованных стран, так это тем, что у нас государство настолько откровенно играет на стороне одной из сторон социального конфликта или социального противостояния, что таким образом провоцирует хозяина на максимально наглые действия, дает ему уверенность - что бы он ни сделал, его, вероятнее всего, защитят. И таким образом у наемных работников накапливаются претензии по отношению и к власти, и к хозяину. Количество этих претензий и уровень социального недовольства копится, и, в конце концов, это провоцирует наемного работника на действия, выходящие за рамки предусмотренного существующим законодательством. Раз законодательство человека не защищает, совершенно очевидно, что он будет защищать себя сам - вопреки законодательству.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG