Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Классовая борьба: чисто российская версия


Куда пропали деньги, выделенные АвтоВАЗу, - большой вопрос

Куда пропали деньги, выделенные АвтоВАЗу, - большой вопрос

Сегодня стартует общероссийская акция профсоюзов в рамках Всемирного дня действий "За достойный труд!". Продлится она до 9 октября. Организатор - Федерация независимых профсоюзов России, а цель - привлечь внимание работодателей, властей и общества в целом к позиции профсоюзов, которые требуют не допускать массовых сокращений, нарушений трудового законодательства и снижения жизненного уровня работников. Об этом в интервью Радио Свобода - президент экспертного фонда социальных исследований "Эльф" Павел Кудюкин.

- ФНПР призывает свои членские организации выдвинуть также требования, направленные на сдерживание роста стоимости жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, пикетировать предприятия, имеющие задолженность по зарплате. Как свойственно этой организации, прозвучат довольно беззубые призывы, например, повысить результативность деятельности всех звеньев профсоюзов по защите социально-трудовых прав. Каким образом это делать, особенно в условиях кризиса, непонятно.

Если принять на веру звучащие сейчас из уст руководства оптимистические высказывания, что кризис, мол, уже вроде бы и заканчивается, начинается подъем, то тогда, конечно, стоит активизировать действия, четко продумав требования, которые могут быть предъявлены и к работодателям, и к государству. Но центральным среди них должен стать вопрос о контроле за расходованием тех средств, которые государство выделяет на поддержку тех или иных компаний.

Уже есть печальный опыт АвтоВАЗа, когда были выделены большие деньги, а ушли они непонятно на что. И совершенно не спасли от сокращения производства, увольнений, замораживания зарплат. Поэтому во главу угла нужно ставить не абстрактные призывы, а четкие лозунги и предложения по технологии контроля за такими общественными деньгами.

- Актуально ли для сегодняшней России такое понятие, как классовая борьба?
Будет крайне типичное для России пассивное сопротивление, тихий производственный саботаж, мелкие хищения на производстве и прочее

- А она уже идет. Обычно всегда и везде классовую борьбу начинают господствующие классы. А дальше многое зависит от классов подчиненных. Либо они покорно принимают давление сверху, и тогда верх берут те, кто наверху, либо начинают сопротивляться, и тогда есть шансы как минимум на ничью. К их требованиям и интересам начинают прислушиваться.

- И что нас ждет в этом плане?

- В обозримой перспективе - крайне вялые формы такой борьбы. У нас все-таки общество крайне разобщенное, слабо способное к самоорганизации. Будет крайне типичное для России пассивное сопротивление, тихий производственный саботаж, мелкие хищения на производстве и прочее. Это оружие слабых, если воспользоваться словами известного британского социолога Джеймса Скотта. Но постепенно будут все-таки развиваться и организованные формы сопротивления и протеста, и чем они будут организованнее, тем, в общем, менее экстремистскими. Ведь бунтарские формы классовой борьбы - показатель слабого развития этих самых подчиненных классов. Так что остается рассчитывать на то, что Россия все-таки будет двигаться именно в этом направлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG