Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто, кроме Чубайса?


Родственники погибших при аварии полагают, что список виновных должен быть намного длиннее

Родственники погибших при аварии полагают, что список виновных должен быть намного длиннее

Обнародование итогов расследования причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа, дало ответы не на все вопросы.

Первым из шести человек, на кого возложена главная ответственность за произошедшее, назван бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Он в 2000 году подписал акт приемки ГЭС в эксплуатацию, несмотря на известные и очевидные технические проблемы. Но следствие заявляет, что эти выводы Ростехнадзора не могут являться основанием для обвинения кого-либо и определения степени виновности в суде, понадобится еще судебно-техническая экспертиза.

Тем временем родственники погибших и сотрудники станции удовлетворены тем, что за аварию не назначили виноватыми стрелочников, но заявляют, что список тех, кто должен ответить за гибель людей и разрушения на Саяно-Шушенской ГЭС, на самом деле больше.
Родные погибших настаивают, чтобы в будущем публично озвучивались все документы, которые касаются не только Саяно-Шушенской ГЭС, но и других гидроэлектростанций России

"Кроме руководства РАО ЕЭС, в нем должны оказаться менеджеры "РусГидро" и руководство гидроэлектростанции", - сказал Николай Жолоб, возглавляющий комитет помощи семьям погибших на ГЭС. Кроме того, Николай Жолоб считает, что такие документы, как акт приемки гидроэлектростанции, должны быть гласными и доступными для общественности. Напомним, что именно подписание такого акта в 2000 году названо Ростехнадзором как одна из причин аварии.

Родные погибших настаивают, чтобы в будущем публично озвучивались все документы, которые касаются не только Саяно-Шушенской ГЭС, но и других гидроэлектростанций России.

Обвинения в адрес руководства станции уже звучали. В частности, вице-премьер Игорь Сечин назвал возможными виновниками аварии учредителей компании "Гидроэнергоремонт", среди которых числится эксперт "РусГидро" и бывший главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Валентин Стафиевский. Он, в свою очередь, рассказал, что компания "Гидроэнергоремонт" создавалась, чтобы сохранить коллектив станции после реформы РАО ЕЭС. Никто из учредителей компании, по словам Стафиевского, не получил ни копейки прибыли.

Расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС передано Федеральному следственному отделу. Нового начальника следственной бригады прокуратура России назначила сразу после оглашения Ростехнадзором причин аварии на станции. Об этом рассказал прежний глава следственной группы, замначальника следственного отдела Сибирского следственного комитета при Прокуратуре России Владимир Ануфриев. Он говорит, что сейчас расследование подходит к концу и для вынесения окончательных решений на днях в Хакасию прибудет новый руководитель следственной бригады. Уголовное дело по факту аварии на ГЭС возбуждено по статье "Халатность".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG