Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Без Путина", но с Путиным


Михаил Касьянов в студии Радио Свобода

Михаил Касьянов в студии Радио Свобода

В программе Михаила Соколова "Время гостей" экс-премьер РФ, лидер Российского Народно-демократического союза Михаил Касьянов рассказал, помимо прочего, о своей совместной с Евгением Киселевым книге "Без Путина", а также о политических перспективах "бархатной революции" в России.

- Михаил Михайлович, ну, что ж, вы решили завязать с активной политической деятельностью? Мемуары пишете. Мемуары политика – это обычно такой конец карьеры, финал. Вот Ира Хакамада написала одну книжку, другую – так и пошла тусоваться и политику бросила. Что, и вы решили заканчивать?


- Вы правы: мемуары пишут, когда завершают свою деятельность. Но не правы в том, что я это сделал. Это не мемуары - это, скажем так, политические диалоги, обсуждение разных событий между мною и Евгением Киселевым. Мы прошлись, начиная с периода 1995-96-го до сегодняшних дней. Уверен, что это будет интересно многим нашим гражданам, которые с интересом следят за тем, что происходит в стране: наверное, им небезразлично, в какой стране живем мы, в какой стране будут жить наши дети. Поэтому думаю, что кое-что интересное кто-то для себя там найдет, в этих наших рассуждениях.

- Ну, а название "Без Путина"– это что?
И очень скоро - уверен, что это будет так - страна будет вновь жить без Путина

- В нашем понимании это так: Российская Федерация жила без Путина и строила демократическое общество. Российская Федерация и мы с вами жили вместе с Путиным - я работал пять лет с Владимиром Путиным. И очень скоро - уверен, что это будет так - страна будет вновь жить без Путина. Для меня очевидно, что страна вошла в другой этап своего существования, в другой этап, я бы сказал, развития, но развития никакого нет, поэтому – существования. И сегодня очень важно оглянуться назад на этом этапе, на переходном периоде - и сделать кое-какие выводы.

- Мне показалось, что Владимир Владимирович в книге - человек не очень симпатичный, с параноидальными наклонностями. Обсуждается тема, за что вас сняли с работы премьерской - ну, странная история: доносы, какие-то сплетни, какие-то подслушки. Честно говоря, я так и не понял: вы собирались Владимира Путина свергать – вместе с Немцовым, кстати, - или это была гнусная клевета врагов?

- Говоря об отставке - я уже в вашем эфире как-то пояснял: да, это было беспричинно. И сегодня я об этом говорю в книге: причин ни мне, ни кабинету министров, ни гражданам России на следующий день названо не было.

- Вопреки обещанию Путина: что без причины снимать не будет.

- Это так, да.

- Борис Ельцин отнесся одобрительно к тому что вы собираетесь заняться оппозиционной деятельностью. А что он все-таки понимал под оппозиционной деятельностью?

- Сложно сказать. К сожалению, судьба не дала нам возможности продолжать взаимодействовать. Но могу предположить, что сам Ельцин, будучи в свое время оппозиционером, конечно, понимал, о чем идет речь и что это за тяготы жизни. Думаю, что он имел в виду - и он мне это говорил - не просто какие-то компромиссы с властью, а совсем иное: вопреки желаниям власти заставлять ее делать те вещи, которые положено делать по конституции. Как раз этим наша партия занимается сегодня - а именно, попытками сформировать общественное мнение о неприемлемости нынешнего режима и заставить нынешний режим через общественное мнение изменить ситуацию, дать возможность гражданам использовать свое конституционное право на честные, свободные выборы.

- А как заставлять, Михаил Михайлович? Посмотрите, что происходит сейчас с выборами. Оппозиционных кандидатов в Москве не зарегистрировали - в том числе, от вашей партии. Есть одна там партия, которая считает себя более-менее оппозиционной: "Яблоко". Я даже слышал, что какие-то ваши соратники говорили: надо за эту партию голосовать. Вот как москвичам проявить себя на этих выборах? Что вы считаете необходимым им посоветовать? Что сами будете, собственно, делать в связи с этими выборами? Какую позицию заняла ваша партия?


- Касаясь конкретной ситуации в преддверии 11 октября: для меня и моих соратников - по нашей партии, по другим оппозиционным организациям - ясно, что эти выборы не могут считаться выборами. Мы использовали эту возможность, мы распространяем нашу газету "Другой взгляд", мы информируем москвичей о том, что происходит в Москве, что происходит в стране. Что московская власть – часть общей вертикали, а не отдельно существующее зло. Непосредственно по голосованию наша позиция очень простая: это не выборы, и любое участие в них – помощь этой власти.

- Ну, чем же помощь? Человек придет, проголосует за оппозиционную партию – коммунистов или "Яблоко". И выберут двоих-троих человек - которые будут, может быть, критиковать московскую власть в Московской городской Думе.
Если вы приходите и расписываетесь, напротив своей фамилии ставите свою подлинную подпись, то потом с вашим бюллетенем происходят вещи, которые вы не сможете проконтролировать никогда

- В избирательных комиссиях сидят такие же москвичи, такие же граждане. Под различными угрозами, включая утрату рабочих мест, их заставляют, в том числе, фальсифицировать выборы. Если вы приходите и расписываетесь, напротив своей фамилии ставите свою подлинную подпись, то потом с вашим бюллетенем происходят вещи, которые вы не сможете проконтролировать никогда. Галочку может поставить любой - и в вашем, и еще в 10 бюллетенях. А если вы не приходите, то у вас вместо подписи - пустое место.

- Если вы не приходите, то за вас расписываются.

- А это прямое уголовное преступление: там можно провести опознание почерка и так далее. Не надо помогать гражданам - тем, кто согласился на эти манипуляции, фальсификации, - избегать уголовного преступления…

Сегодня политическая работа – создать общественное мнение. Мы против погромных революций, однозначно, и все эти годы мы об этом говорили. Но мы за бархатную революцию - путем создания такого общественного мнения, которое вынудит эти власти проводить демократизацию, восстановить конституционные нормы.

Полностью беседу Михаила Соколова с Михаилом Касьяновым можно прочесть на странице программы "Время гостей".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG