Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четыре способа дожить до ста лет


Этот ребенок тоже хотел бы жить до 100 лет. Но для этого нужно было родиться в правильном месте.

Этот ребенок тоже хотел бы жить до 100 лет. Но для этого нужно было родиться в правильном месте.

Половина детей, родившихся после 2000 года в преуспевающих странах, доживет до 100 лет. Такой удивительный прогноз сделала группа ученых на основании изучения демографических тенденций.

Данные опубликованы в журнале "Ланцет" в конце прошлой недели. Эта перспектива, впрочем, выглядит далеко не фантастической в контексте цифр. В 1900 году, например, продолжительность жизни американцев составляла всего 47 лет, сейчас - около 80. Вывод о том, что половина детей, родившихся в Америке и других западных странах, доживет до столь преклонного возраста, стал результатом не эмоций и догадок, а математических заключений. Вот точка зрения профессора медицины Даниила Голубева.

- Речь идет о тенденции, которая десятилетиями высвечивалась при анализе данных в этих странах. И это не случайный показатель, а результат суммарного воздействия факторов, которые на протяжении такого длительного времени влияли на среднюю продолжительность жизни.

- О чем, прежде всего, идет речь?

- Таких факторов – четыре группы . Первая - наследственная предрасположенность. Вторая - условия существования, образ жизни в широком смысле этого слова: питание, воздействие факторов внешней среды и все прочее, что входит в понятие "стиль жизни". Третья - распространенность токсических, вредных привычек, таких, как алкоголизм, курение, наркомания. И, наконец, четвертая - медицинское обслуживание, причем на эту четвертую группу приходится не более 15 процентов от общего пула обстоятельств.

- И что в этом наборе является преобладающим?

- Я бы не стал делить на главное и второстепенное. Потому что в этой совокупности основное - сочетание. Представим, нет водопроводной воды - велика вероятность заболевания полиомиелитом. Такой угрозы сегодня практически нет. И это результат не только того, что лучше стало водоснабжение, канализация, но еще и того, что введена поголовная вакцинация против полиомиелита.

- Иными словами говоря, секрет продолжительной жизни прост: достойный уровень жизни?

- Безусловно, образ жизни, включающий в себя все указанные мной факторы, определяет продолжительность жизни.

- Но где-то эта тенденция может и прерваться? Есть же физиологический предел жизни организма?
Вот почему столетний юбилей – это еще не финиш, а только важный этап в ожидании того, что будет дальше

- Конечно, есть. Стоит считать таковым 140-150 лет в принципе. Вот почему столетний юбилей – это еще не финиш, а только важный этап в ожидании того, что будет дальше. Хотя, увы, жизнь не может продолжаться до бесконечности.

- А это поколение столетних будет жизнеспособным или доживающими свой срок инвалидами?

- Здесь многое будет зависеть от успехов медицинской науки. Ведь продление жизни чревато возникновением заболеваний, специфических для людей пожилого возраста. Причем это проблема не только медицинская, но и социальная. Например, болезнь Альцгеймера, которая все чаще встречается у лиц пожилого возраста и с которой сегодня медицина справиться не может. Или атеросклероз сосудов головного мозга и связанные с этим инсульты, которые ведут к необратимым последствиям. Вот здесь – действительно есть проблема.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG