Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нобелевскую премию в области медицины получили американские ученые


В Швеции открылась традиционная Нобелевская неделя, в течение которой мировой общественности будут представлены имена лауреатов престижнейшей международной премии, присуждаемой за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру и развитие общества, - сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

В понедельник в Стокгольме объявлены имена нобелевских лауреатов 2009 года в области физиологии и медицины - премия была присуждена Элизабет Блэкберн, Джеку Жостаку и Кэрол Грейдер за работы в области исследования механизмов старения клеток и защиты хромосом при помощи теломер и фермента теломеразы.

Во вторник станет известен известен нобелевский лауреат по физике, в среду – обладатель премии по химии, в четверг - по литературе, в пятницу же в столице Норвегии Осло назовут имя лауреата Нобелевской премии мира. И, наконец, в следующий понедельник станет известен победитель еще в одной номинации, учрежденной Банком Швеции в 1968 году – она называется "Премия по экономике памяти Нобеля".

Незадолго до начала Нобелевской недели группа крупных ученых США и Великобритании обратилась с открытым письмом в Нобелевский фонд, призывая расширить число наград. Основанием для обращения ученые считают тот факт, что наука начала ХХI века имеет иной облик и перед ней стоят иные задачи, чем это было во времена основателя премии Альфреда Нобеля.
XS
SM
MD
LG