Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Минск спорят о кредите в 500 миллионов долларов


Министр финансов Белоруссии заявил, что Минск не собирается отказываться от идеи получить от России последнюю часть кредита в 500 миллионов долларов. Эти слова прозвучали в ответ на заявление Алексея Кудрина, что эти деньги Белоруссия не получит. Из Минска - Виталий Цыганков:

"Договоренности о том, что Российская Федерация предоставит кредит, не сняты. Наше обращение о получении российского кредита было, и подходов своих мы пока не меняли", - заявил "Интерфаксу" белоруский министр финансов Андрей Харковец.

Таким образом Харковец ответил на слова министра финансов России Алексея Кудрина, который сообщил, что Россия не даст Белоруссии последний транш в 500 миллионов долларов из кредита в 2 миллиарда. Однако российская сторона будет продвигать интересы Белоруссии и Украины по международной линии - по получению займов от МВФ и антикризисного фонда ЕврАзЭС, сказал Кудрин.

Отвечая на эти слова Кудрина, его белорусский коллега Харковец заявил: "Договоренности о выделении этого кредита на высшем уровне носят иной характер: речь шла о выделении кредита правительством Российской Федерации, а не от фонда".

Наблюдатели отмечают, что причинами для такого решения Москвы могло стать непризнание Минском Абхазии и Южной Осетии. В пятницу, 2 октября, открылась очередная сессия белорусского парламента, на которой этот вопрос вновь не был поставлен в повестку дня. Кроме того, в пятницу на пресс-конференции для российских региональных СМИ Александр Лукашенко неоднократно допускал критические высказывания на адрес Владимира Путина.
XS
SM
MD
LG