Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что Лукашенко накажут рублем?


Некоторые эксперты считают, что в российско-белорусские денежные расчеты вмешались личные амбиции президента Лукашенко (слева) и премьера Путина (справа)

Некоторые эксперты считают, что в российско-белорусские денежные расчеты вмешались личные амбиции президента Лукашенко (слева) и премьера Путина (справа)

Министр финансов Белоруссии заявил, что Минск все же надеется получить от России последнюю часть кредита - 500 миллионов долларов. Эти слова прозвучали в ответ на сообщение главы российского Минфина, что денег не будет. Белорусская оппозиция считает, что Москва таким образом наказывает Минск за нежелание признать Абхазию и Южную Осетию, а также за личные нападки Александра Лукашенко на Владимира Путина.

"Договорённости о том, что Российская Федерация предоставит кредит, не сняты. Наше обращение о получении российского кредита было, и подходов своих мы пока не меняли", - заявил сегодня "Интерфаксу" белорусский министр финансов Андрей Харковец. Между тем, ранее российский коллега Харковца Алексей Кудрин сообщил, что Россия не предоставит Белоруссии последний транш из двухмиллиардного кредита. "Пока мы не рассматриваем продолжение кредита Белоруссии. На двусторонней основе не предоставим", - сказал Кудрин. Однако российская сторона будет продвигать интересы Беларуси и Украины по международной линии, содействуя получению займов от МВФ и антикризисного фонда ЕврАзЭС, заверил министр финансов России. В рамках ЕврАзЭС достигнута договоренность о создании антикризисного фонда, через который в основном и будут кредитоваться страны-участники, напомнил Кудрин. Российский взнос в этот фонд составит 7,5 миллиарда долларов США.

Отвечая на слова Кудрина об антикризисном фонде ЕврАзЭС, его белорусский коллега Харковец заявил: "Теоретически это возможно реализовать, но на сегодняшний день фонд еще не работает, поскольку не завершены внутригосударственные процедуры стран-участниц этого фонда, не сформированы в достаточном объеме его ресурсы и не существует формализованной процедуры работы с фондом". Возращаясь к вопросу о 500 миллионах, последней части кредита, Харковец отметил: "Договорённости о выделении этого кредита на высшем уровне носят иной характер: речь шла о выделении кредита правительства Российской Федерации, а не от фонда".

Как известно, Россия приняла решение выделить Беларуси кредит в размере 2 миллиардов долларов США в конце 2008 года. Из этой суммы уже перечислено 1,5 миллиарда долларов. Последний транш в размере 500 миллионов руководство России обещало выделить неоднократно, последний раз обещание прозвучало полгода назад с формулировкой "в ближайшее время".

Наблюдатели отмечают, что причинами нежелания Москвы давать деньги могло стать непризнание Минском Абхазии и Южной Осетии. В пятницу, 2 октября, открылась очередная сессия белорусского парламента, на которой этот вопрос вновь не был поставлен в повестку дня. Кроме того, в пятницу на пресс-конференции для российских региональных СМИ белорусский президент Александр Лукашенко неоднократно допускал критические высказывания в адрес Владимира Путина.

Лидер оппозиционной Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что на решение Москвы повлияли и непризнание Минском Абхазии и Южной Осетии, и напряжённые личные отношения между Путиным и Лукашенко:

- И Лукашенко, и Путин - одинаково амбициозные и обидчивые. Думаю, реакция России - это смесь политики и личной обиды. Расчёт строится на том, что МВФ и другие финансовые структуры не смогут в полном объёме удовлетворить аппетиты Александра Лукашенко в ситуации, когда он сделал ставку не на реформы, а исключительно на внешние заимствования. Лукашенко превратил признание Южной Осетии и Абхазии в инструмент давления и на Москву, и на Брюсель. Совершенно на голом месте он получил инструмент серьёзного воздействия. Очевидно, это тоже учитывалось Москвой, когда принималось решение по кредиту, - предположил в беседе с корреспондентом Радио Свобода Анатолий Лебедько.

Следует отметить, что Москва уже не первый раз отказывает белорусским властям. В конце марта нынешнего года все тот же Кудрин сообщил, что Минску отказано в кредите на 100 миллиардов российских рублей "из-за большого объема уже существующих долговых обязательств перед Россией", и даже предрек стране скорый дефолт. Россия действительно за два последних года выделила Беларуси 3 миллиарда долларов: в конце 2007 года кредит в 1,5 млрд. сроком на 15 лет с пятилетним льготным периодом погашения по ставке ниже 5 процентов, еще 1,5 млрд. долларов поступили в Беларусь с декабря 2008 года по март 2009 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG