Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евкуров предпочел остаться без правительства


Станет ли Дмитрий Медведев для Евкурова тем же, чем стал для Кадырова Владимир Путин?

Станет ли Дмитрий Медведев для Евкурова тем же, чем стал для Кадырова Владимир Путин?

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отправил в отставку правительство республики. Как подчеркнул президент, "в связи с неудовлетворительной работой".

На совещании в своей администрации президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров зачитал указ об отставке правительства. Особенно была подчеркнута формулировка: "В связи с неудовлетворительной работой в вопросах социально-экономического развития республики".

Исполняющим обязанности главы правительства временно назначен секретарь республиканского Совета безопасности Алексей Воробьев. Остальные члены правительства будут исполнять свои обязанности до назначения нового кабинета.

Что стоит за формулировками указа, каковы причины такого шага президента, в интервью Радио Свобода размышляет политолог, руководитель общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев:

- Я думаю, что отставка правительства Ингушетии связана с тем кризисом, который недавно произошел в связи с попыткой приватизации республиканского нефтекомплекса. Буквально на днях президент Ингушетии резко критиковал республиканских чиновников и заявил, что не допустит приватизации нефтекомплекса, который принадлежит республике. Президент Евкуров в довольно жесткой форме дал указание Министерству имущества и другим чиновникам прекратить отчуждение государственного нефтекомплекса.

- Некоторые наблюдатели полагают, что действия Евкурова продиктованы, в частности, тем двусмысленным положением, в котором он оказался после покушения на него. Есть давление Москвы, есть давление из Грозного, есть соперничество, которое простирается, в том числе, и на нефтекомплекс. Как вы полагаете, насколько справедливы эти оценки?

- Очевидно, что публичные выступления Евкурова против чиновников являются не столько деловым руководством кабинетом, а скорее пиар-акциями. Очевидно, что Евкуров пытается упрочить свое положение в Ингушетии, которое после покушения на него сильно пошатнулось. Не исключено, что Евкуров это делает с санкции кремлевского руководства, которое поставило на него как на фигуру, которая сможет контролировать ситуацию в Ингушетии. Очевидно, что Кремлю был бы необходим сильный и внешне самостоятельный руководитель, каким в Чечне является Рамзан Кадыров.

- Вы имеете в виду некое соперничество между московскими кабинетами, в частности, между Кремлем и силовыми структурами, которое отражается на ситуации в Ингушетии в целом?

- Кремлевские чиновники заинтересованы в некоторой стабилизации ситуации на Кавказе, которую, в общем-то, может гарантировать сильный лидер. Представители федеральных силовых структур, особенно федеральных спецслужб, напротив, всячески противятся формированию сильной политической власти в кавказских республиках и скорее выступают за такие марионеточные режимы, представителем которых был предыдущий президент Ингушетии.
XS
SM
MD
LG