Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саяно-Шушенская ГЭС: кто виноват?


Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Обнародованы итоги расследования причин катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа. Одним из шести человек, на кого возложена главная ответственность за произошедшее, назван бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс - именно он в 2000 году подписал акт приемки ГЭС в эксплуатацию.

Но кроме руководства РАО ЕЭС в списке виновных, по мнению родственников погибших сотрудников станции, должны оказаться менеджеры "РусГидро" и руководство гидроэлектростанции.

Выводы комиссии Ростехнадзора о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в программе Владимира Кара-Мурзы "Грани времени" обсуждаем с экономистом, главным редактором газеты "Промышленные ведомости" Моисеем Гельманом.

Владимир Кара-Мурза: Парламентская комиссия по расследованию причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС направит своих представителей в Хакасию, а также намерена заслушать бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Сегодня на первом заседании комиссии определены 14 вопросов, которые будут проработаны в ближайшее время. Напомним, что сам Чубайс признал, что выводы Ростехнадзора достаточно полно отражают непосредственные технические причины аварии. В "РусГидро" изучают акт Ростехнадзора по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, чтобы изменить стандарты эксплуатации, защиты и строительства гидроэлектростанций. Тем временем уголовное дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС уже передано в Главное управление Следственного комитета при Генпрокуратуре Российской Федерации. Выводы комиссии Ростехнадхора о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС мы обсуждаем с экономистом, главным редактором газеты "Промышленные ведомости" Моисеем Гельманом. Насколько убедительно звучат выводы Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС?

Моисей Гельман: Мне еще не удалось полностью изучить акт, он довольно объемный. Но я могу сказать сразу, что там не указана главная причина. Главная причина – это потеря управляемости единой энергетической системой вследствие организационного развала этой системы и начавшегося развала единства технологического. Если мы вспомним аварию в Мосэнерго в 2005 году и аварию здесь, то и та, и другая спровоцированы неверными действиями диспетчеров.

Владимир Кара-Мурза: Булат Нигматулин, первый заместитель гендиректора Института естественных монополий, бывший заместитель министра атомной энергетики Российской Федерации, винит во всем непрофессионализм исполнителей.
Вина Чубайса в том, что он разрушил вертикальную систему, которая была одним из ключевых моментов надежной безопасности станции. Это первое. Вторая его вина - это выделение непрофильных бизнесов из структуры станции

Булат Нигматулин: Такие крупномасштабные аварии происходят не по одной причине. Вина Чубайса в том, что он разрушил вертикальную систему, которая была одним из ключевых моментов надежной безопасности станции. Это первое. Вторая его вина - это выделение непрофильных бизнесов из структуры станции. Например, ремонтной службы. Дальше самое главное - приоритет технических служб, профессионалов шел вниз. Во главе всех этих компаний были юристы, экономисты. Управлять высокотехнологическим объектом, не понимая сути - это огромная беда. И это будет продолжаться, эта авария не случайная. За это несет ответственность и руководство страны, потому что оно назначало таких людей. Все это проецируется на мою родную отрасль - атомную энергетику. Кстати, Чубайс значительно сильнее ответственен, чем Кириенко. Команда Чубайса и команда Кириенко – небо и земля. Команда Чубайса не годилась абсолютно к управлению отраслью, команда Кириенко в разы не готовится к управлению атомной энергетикой.

Владимир Кара-Мурза: Способна ли была команда Чубайса управлять высокотехнологичными объектами?
Так вот, стратегически значимая система была вручена человеку совершенно неграмотному. Не его вина, он делал то, что мог, а он может только разрушать

Моисей Гельман: Не способна. Я полностью согласен с Булатом Искандеровичем относительно оценки команды Чубайса. Он не просто не мог сам управлять, он фактически разогнал специалистов из РАО ЕЭС в течение 10 лет. И это тоже было одной из причин. Я позволю себе привести одну модель небольшую, житейскую. Представьте себе, что вы идете по улице и вдруг вас кусает собака, а сзади бежит хозяйка и кричит: "Жучка!". Жучка не обращает внимания. Я никого не хочу обидеть этой моделью, но я глубоко убежден, что ни многоуважаемый президент страны, ни многоуважаемый наш премьер-министр никогда не сядут в авиалайнер, если будут знать, что за штурвалом сидит человек, который не умеет водить этот лайнер. Так вот, стратегически значимая система была вручена человеку совершенно неграмотному. Не его вина, он делал то, что мог, а он может только разрушать.

Владимир Кара-Мурза: Депутат Государственной думы Виктор Илюхин, бывший глава следственного управления при Генпрокуратуре СССР, взывает к высшему руководству страны.

Виктор Илюхин: Скорее всего нынешнее руководство, в первую очередь, президент Российской Федерации Медведев, понимает,
Я хочу сказать, что Чубайс действительно человек непотопляемый
что фамилия Чубайс – нарицательная фамилия. Ее не воспринимают россияне. Это главное, и эту фигуру надо, мягко говоря, устранить с политической арены. В подтверждение такого довода я могу просто сказать: Медведев не может оставить без наказания, без реагирования на причины и последствия Саяно-Шушенской трагедии, виновные должны быть названы, или лица, условно говоря, виновные должны быть названы. Чубайс в этом ранге, Чубайс, мягко говоря, не вписывается в эту элиту, которая сегодня управляет Россией. Вместе с этим я хочу сказать, что Чубайс действительно человек непотопляемый. Ведь сколько критиковали, сколько ругали, сколько, условно говоря, ловили за руку. При четком, жестком, объективном подходе, конечно, Чубайс должен нести ответственность, но, подчеркиваю, пока непотопляем, пока недосягаем.

Полный текст программы "Грани времени" с Владимиром Кара-Мурзой

Слушать программу

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG