Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство для преодоления сталинизма


Наследие Сталина охраняется государством

Наследие Сталина охраняется государством

Партия "Яблоко" выпустила книгу под названием "Преодоление сталинизма". Среди авторов - лидер партии Сергей Митрохин, член политсовета Григорий Явлинский, председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
В предисловии к книге говорится: "Партия "Яблоко" считает основным направлением своей деятельности преодоление тоталитаризма во всех формах". Здесь же опубликовано принятое Политическим комитетом "Яблока" в феврале этого года решение о преодолении сталинизма как условии модернизации России в XXI веке. Говорит член политсовета партии Григорий Явлинский:

- Если нет специальной работы по преодолению сталинизма и большевизма, будет автоматически происходить дрейф в эту сторону. Два принципа: цель оправдывает средства и люди - мусор, люди не имеют значения - вот вам описание всей концепции большевизма и сталинизма. И кто мне скажет, что сегодня лозунг "Цель оправдывает средства" не является абсолютно практическим рецептом действия и в международных делах, и во внутренней политике, и в очень многих других направлениях? Мы имеем сталинский постмодерн в политике. У нас императорский герб, демократический флаг и сталинский гимн. Это уже не две головы. Это три головы. Это символ абсолютной неспособности самоидентифицироваться.

В вопросах преодоления сталинизма общество "Мемориал" стоит на тех же позициях, что и партия "Яблоко". Слово председателю правления "Мемориала" Арсению Рогинскому.

- "Мемориал" очень близок "Яблоку", потому что мы полностью разделяем главную базовую идею "Яблока" - власть под контроль граждан. Это и наш лозунг. А преодоление сталинизма - может быть, это один из путей на пути к реализации этого принципа. Сталинизм – это не просто поклонение Сталину. Сталинизм – это целая система государственного и общественного устройства. Это то, что все более пышным цветом расцветает в нашей стране в последнее десятилетие.

По данным Левада-центра, лишь три процента россиян хотели бы жить при Сталине, но при этом до 60 процентов симпатизируют ему, считают его великим историческим деятелем. Почему сталинизм так живуч в общественном сознании? Об этом - Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра.
В сущности, победа в войне - единственный позитивный символ и позитивное достижение социализма и Советского Союза. Немножко в его тени остается полет Гагарина в космос

- Миф Сталина тесно сцеплен с символикой великой державы и с символикой победы. А это для большинства российского населения чрезвычайно значимая вещь. В сущности, победа в войне - единственный позитивный символ и позитивное достижение социализма и Советского Союза. Немножко в его тени остается полет Гагарина в космос. Эту часть комплекса я бы назвал триумфаторским комплексом. Второй комплекс, как будто бы противоположный, но на самом деле тесно связанный - это комплекс маленького человека. Это надежда на то, что такой вождь наведет порядок. И второе – такой вождь является управой на любую власть. Сталина, дескать, на вас нет.

Среди авторов книги "Преодоление сталинизма" - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

- Без преодоления сталинизма мы не сможем стать ни демократическим, ни правовым государством. Сталинизм - это вся стратегия взаимоотношений власти и общества, которая строится на насилии, на подавлении и на лжи, на манипулировании, на дезориентации. Нам необходимо сделать в своей стране то, что сделали у себя немцы. Они сумели осудить гитлеризм всем народом, Германия пошла по этому пути и очень быстро преуспела, в том числе, и экономически.

В книге "Преодоление сталинизма", кроме статей, публикуются также документы сталинской эпохи и фотографии из архива общества "Мемориал".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG