Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Секреты долгожителя Чубайса


Эксперты не считают покаянным заявление Анатолия Чубайса об ответственности за произошедшее на Саяно-Шушенской ГЭС

Эксперты не считают покаянным заявление Анатолия Чубайса об ответственности за произошедшее на Саяно-Шушенской ГЭС

Нынешний директор корпорации РОСНАНО, прежде возглавлявший компанию Единые Энергетические системы Анатолий Чубайс формально признал свою ответственность за произошедшее на Саяно-Шушенской ГЭС – как руководитель всей энергоотрасли. Чубайс, уже почти два десятилетия остающийся влиятельной фигурой в российской экономике и политике, сделав такое заявление, мало чем рискует, считает директор Международного института политических исследований Евгений Минченко:

– Я бы не считал заявление Чубайса покаянным. Он сказал – "я отвечаю за все, что тогда происходило в отрасли". Не ответив на конкретные обвинения в том, что он в 2000 году принял эту станцию в эксплуатацию, в том, что договором не были предусмотрены вопросы обязательного ремонта, и так далее. Ему были выдвинуты конкретные обвинения, в ответ на которые он сказал: да, конечно, я, вообще-то, во всем в отрасли виноват. Это как раз классический риторический прием "да, но...".

– Как вы думаете, каковы будут последствия для Анатолия Чубайса во всей этой истории с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС?

– Вопрос хороший, потому что Чубайс является лидером достаточно крупной номенклатурной группировки, которая по-прежнему имеет серьезные позиции во властных структурах Российской Федерации. Я думаю, что дальнейшая судьба Чубайса будет зависеть не столько от результатов конкретного расследования, сколько от внутриэлитного баланса.

– А что это за номенклатурная группировка, которую возглавляет Чубайс?
Удар по одному Чубайсу маловероятен. Может быть только общая кампания против этих людей. Но сегодня я не вижу сильных субъектов ни в окружении Путина, ни в окружении Медведева, которые могли бы произвести атаку на весь этот клан

– Это достаточно разветвленная группа людей. Но это, собственно, бывший менеджмент РАО ЕЭС. Это, если брать в широком смысле, старая семейная группа, к которой можно отнести и Волошина, и Абрамовича, и так далее. Это те ельцинские кадры, которые остались в наследство Владимиру Путину. Удар по одному Чубайсу маловероятен. Может быть только общая кампания против этих людей. Но сегодня я не вижу сильных субъектов ни в окружении Путина, ни в окружении Медведева, которые могли бы произвести атаку на весь этот клан. Обратите внимание, что сегодня Чубайс фонтанировал новыми идеями про инновационное развитие, ядром которого могут стать, в том числе, сырьевые корпорации. Поэтому я думаю, что слова Чубайса как-то обыграют в медийном пространстве, но конкретных кадровых решений принято не будет.

– Неужели эта группировка так политически влиятельна? Говорят, что у Валентина Юмашева, другого представителя той же группировки, есть даже свой кабинет в Кремле. Но неужели они что-то еще решают, эти люди?

– Они, естественно, являются одним из элементов принятия решения. Это не ключевой элемент, но, я думаю, что один из 7-9 влиятельных кланов.

– А все эти силовики – питерская, карельская силовая группировка, которой так любят пугать ваши коллеги, неужели они недостаточно влиятельны для того, чтобы забрать у них все деньги и поделить между собой?

– Это же миф - о питерских силовиках. Есть несколько групп влияния, у каждой из которых есть свои силовики. Силовые структуры далеко не однородны. Тут все гораздо сложнее, с одной стороны, а с другой стороны -гораздо проще. Очевидно, что никакой единой группировки силовиков, конечно же, нет.

– В чем причина такого долголетия Анатолия Чубайса во власти?

– Что бы там о Чубайсе не говорили, в чем бы его не обвиняли, он действительно эффективный менеджер, причем именно антикризисный менеджер. К сожалению, у нас в России дефицит людей, которые способны управлять большими проектами, которые способны управлять большим количеством людей, при этом управлять эффективно. Можно по-разному относиться к тем целям, которые ставили перед Чубайсом, когда он приходил, скажем, в РАО ЕЭС, но то, что он эти цели эффективно реализовал – это очевидно. Особенно его последний аккорд, когда РАО ЕЭС очень и очень дорого продали иностранным инвесторам пакеты всевозможных ОГК и ТГК, а теперь после кризиса их стоимость серьезно упала.

– Раньше политической экспонентой деятельности Анатолия Чубайса считали партию "Союз правых сил", лидером одного из крыльев которой считали Чубайса. Сейчас там произошли перемены. Появилась партия "Правое дело". Чубайсу нужно сейчас представительство на политическом уровне, как вы считаете? Или он легко обходится своими менеджерскими возможностями внутри больших правительственных корпораций?

– Во-первых, я думаю, что сдача "Союза правых сил" была одним из элементов переговоров о дальнейшем трудоустройстве Чубайса. С одной стороны, я думаю, что от наличия какой-то политической подпорки, наверное, не отказался бы ни один из влиятельных чиновничье-бизнесовых кланов. Другое дело, что есть ограничения по политическому проектированию. Плюс у Чубайса есть убеждения. И эти убеждения либеральные. Он, насколько я знаю, несколько раз отказывался финансировать потенциально более успешные в электоральном выражении проекты, которые не соответствовали его политическим убеждениям. Сегодня, я думаю, на политической карте России места для такого либерального правового проекта, скорее всего, нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG