Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЮКОС ценой в полбюджета


Разрушение ЮКОСа глазами художника

Разрушение ЮКОСа глазами художника

Банкротство ЮКОСа может стоить России половины доходной части бюджета-2010. Миноритарные акционеры компании, ожидающие решения Европейского суда по жалобе "ЮКОС против России", требуют компенсации всех убытков, которые они понесли из-за принудительного развала компании.

О намерении добиваться возмещения ущерба в размере, как минимум, 100 миллиардов долларов США по жалобе "ЮКОС против России" заявил накануне бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор. Он почти не сомневается в том, что Европейский суд по правам человека удовлетворит жалобу адвоката Пирса Гарднера, который, выступая от имени миноритарных акционеров ЮКОСа, обратился в Страсбург еще в 2004 году. Гарднер, в частности, указывал, что акционеры компании расценивают действия российских налоговых органов в отношении ЮКОСа как незаконный отъем собственности.

100 миллиардов долларов – это чуть меньше половины доходной части бюджета России на следующий год. Российские власти надеются выиграть это дело, напирая на процессуальные моменты. Уже неоднократно высокопоставленные чиновники говорили о том, что в суд обратился ненадлежащий заявитель. Общая позиция сводится к тому, что нельзя рассматривать заявление компании, которой уже не существует. Еще в 2006 году ЮКОС был признан банкротом, а год спустя, 21 ноября 2007-го, исключен из госреестра юридических лиц. Сумма налоговых претензий, включенных в реестр требований кредиторов компании, составила около 430 миллиардов рублей. Но, несмотря на возражения российской стороны, в конце января страсбургские судьи признали жалобу ЮКОСа приемлемой. А раз так, говорят наблюдатели, вероятность ее удовлетворения очень велика.

В связи с заявлениями бывшего финдиректора ЮКОСа Брюса Мизамора о намерении добиваться компенсации в 100 миллиардов долларов развернулась дискуссия о том, с какой стати правительство (а фактически налогоплательщики) должны платить за
Российские налогоплательщики не должны платить за развлечения людей, которые захватили власть над ними и с которыми эти налогоплательщики ничего сделать не могут.
банкротства ЮКОСа – пусть и состоявшееся, как считают правозащитники, по политическим мотивам.

Вот мнение, высказанное в эфире Радио Свобода директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным:

- Позицию нашей бюрократии защищать в этой ситуации сложно: ни у кого не вызывает сомнений, что дело ЮКОСа политическое. У кого есть сомнения, тот может зайти в Хамовнический суд и послушать, какую там ахинею несут на втором процессе. Первый процесс, насколько я помню, не сильно от этого отличался. Так что, скорее всего, российской бюрократии нужно готовиться к проигрышу.

Российские налогоплательщики не должны платить за развлечения людей, которые захватили власть над ними и с которыми эти налогоплательщики ничего сделать не могут. Я думаю, что для российского государства как такового правильным выходом была бы борьба за снижение суммы иска. Это во-первых. А во-вторых – фиксация, что соответствующие органы российского государства в то время были захвачены группой лиц, которые использовали эти органы и контроль над ними для злоупотреблений, в том числе - для личного обогащения и для разгрома других компаний. В таком случае можно было бы добиваться перевода претензий акционеров на группу этих частных лиц.

Другое дело, что сейчас определить группу этих частных лиц затруднительно как по техническим, так и по политическим причинам. Здесь тоже необходимо время, которое в любом случае будет, потому что суд продлится довольно долго, - говорит Михаил Делягин.

Вместе с тем многие наблюдатели не исключают и другого развития ситуации, намекая на то, что правительство просто откажется выполнять решение Европейского суда по правам человека, если оно будет вынесено в пользу ЮКОСа и сумма назначенной компенсации достигнет невиданных до сих пор размеров. Подобный демарш, кстати, в конце 1960-х предприняло правительство Греции, отказавшееся по решению суда вернуть собственникам земли, отобранные у их владельцев под строительство военно-морской базы после установления в стране военной диктатуры.

- Имеется в виду жалоба нескольких заявителей из Греции. Они получили положительное решение суда, которое, однако, не было
Решения Европейского суда подлежат исполнению, коль скоро страна является участником Европейской конвенции и соблюдает свои международно-правовые обязательства
тогда исполнено: в 60-х годах в Греции произошел военный переворот, и у власти находились те, кого в советской прессе называли "черные полковники". Но после того как Греция вернулась к демократическим условиям жизни и восстановила свое членство в Совете Европы, заявители вновь вернулись к своей жалобе. Суд повторно рассматривал их заявление. Не пересматривая своего основного решения, суд, тем не менее, вынес специальное решение о том, каким образом, в каком порядке основное решение должно быть исполнено. Иными словами, решения Европейского суда подлежат исполнению, коль скоро страна является участником Европейской конвенции и соблюдает свои международно-правовые обязательства, - объясняет профессор кафедры международного частного и гражданского права Московского государственного института международных отношений Ольга Зименкова.

Однако после угроз России покинуть Парламентскую ассамблею Совета Европы в случае, если российскую делегацию лишат полномочий, версия о том, что решение Европейского суда по правам человека в пользу ЮКОСа может стать поводом для выхода страны из Совета Европы, не кажется такой уж абсурдной. По мнению юристов, от такого развития событий пострадают не заявители из ЮКОСа, а все российские граждане.

Эксперт центра содействия международной защите, адвокат Анна Ставицкая затрудняется прогнозировать, решится ли Россия покинуть ПАСЕ:

- Реально это или нереально – я рассуждать не хочу. В нашем государстве всё возможно. Вместо того чтобы думать о том, как не нарушать права людей, которые живут в стране, называемой Россия, наши чиновники думают, как бы сделать так, чтобы поскорее выйти из Совета Европы – обидеться там на кого-то, хлопнуть дверью и лишить своих граждан возможности отстаивать гражданские права. Я полагаю, что любое демократическое государство, которое себя называет государством, так рассуждать в принципе не может. Потому что его цель – сделать, чтобы людям в этой стране жилось хорошо, чтобы их права не нарушались, более того, чтобы эти права были самым главным в этом государстве. Решение России о выходе из Совета Европы означало бы: наше государство не хочет думать о гражданах, которые в живут в стране, - уверена Ставицкая.

Впрочем, не исключено, что рассмотрение корпоративной жалобы ЮКОСа, назначенное на 19 ноября, отложится на неопределенный срок. Без российского судьи дело "ЮКОС против России" Европейский суд не может рассматривать в принципе. Но постоянный член палаты Страсбургского суда Анатолий Ковлер от участия в деле отказался. Назначенный взамен судья ad hoc Валерий Мусин по настоятельной рекомендации секретаря-канцлера Европейского суда взял самоотвод после того, как стал членом совета директоров "Газпрома". У президента Дмитрия Медведева был месяц для того, чтобы подыскать ему подходящую замену. Но пока о новой кандидатуре на место судьи ad hoc не сообщалось.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG