Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" отделилось от Митрохина


Сергей Митрохин своим иском против Галины Хованской расколол "Яблоко"

Сергей Митрохин своим иском против Галины Хованской расколол "Яблоко"

Продолжается скандал, связанный с иском лидера партии "Яблоко" Сергея Митрохина против депутата Госдумы Галины Хованской. Хованская планировала участвовать в выборах в Мосгордуму по партийному списку "Справедливой России" и по одномандатному округу на северо-западе Москвы. Сергей Митрохин от имени партии "Яблоко" предъявил претензии к ее агитации в рамках списка "Справедливой России". Многие "яблочники" об иске не знали.

Среди претензий, которые послужили основанием для иска Митрохина, – то, что Галина Хованская дала пришедшим на встречу с нею гражданам визитки, где был указан ее номер телефона в Государственной думе, и то, что она консультировала избирателей по юридическим вопросам. Первое якобы является использованием преимуществ служебного положения, второе – подкупом избирателей.

Мосгорсуд постановил удовлетворить требование партии "Яблоко" и исключить Галину Хованскую из списка "Справедливой России".

– В частности, суд пришел к выводу, что кандидат Хованская неоднократно использовала служебное положение, поскольку она является депутатом. А также давала юридические консультации на встрече с избирателями. Это неоднократное нарушение требований закона, – сказала корреспонденту Радио Свобода руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Сергей Митрохин объясняет свою позицию так:

– Генерала Власова ждала та участь, которая его ждала – вот, пожалуйста, вам аналогия. Когда Галина Хованская ушла из "Яблока", чтобы попасть в Государственную думу, ей никто не сказал ни одного слова. Никто не называл ее предателем. Но когда она решила вернуться зачем-то из Государственной думы в Московскую, она это собиралась делать вместе с кремлевским проектом "Справедливая Россия" за счет голосов партии "Яблоко". Оппозицию хотели вытеснить, чтобы пришла псевдооппозиция – кремлевский проект в лице либо Хованской, либо кого-то еще. Мы интеллигентная партия, но до определенного предела. Нам надоело, что о нас бесконечно вытирают ноги, опуская нас ниже плинтуса, рисуя нам какие-то полтора процента. Теперь ноги будем вытирать мы - о тех, кто это с нами делает, – заявил Сергей Митрохин в программе Михаила Соколова "Время политики".

Галина Хованская считает иск Митрохина "сведением счетов самым грязным образом". Все обвинения она опровергает и собирается подать кассационную жалобу в Верховный суд, который рассмотрит ее в течение пяти дней.

– Есть определенные дефекты в агитационных материалах, но они допущены партией "Справедливая Россия", а претензии
Многие "яблочники" не поддерживают обвинения в адрес Галины Хованской и намерены поставить на ближайшем региональном совете вопрос о пребывании Митрохина на посту председателя московского отделения партии.
предъявляются ко мне, – говорит Галина Хованская. – Среди этих претензий есть смешные: Хованская, отвечая на вопросы граждан на встречах, давала им юридические консультации на профессиональном уровне. Это стоит денег. Поэтому ответы на вопросы избирателей называются теперь "подкуп избирателей". Видимо, я должна была говорить людям: нет, я ничего не знаю, зачем вы вообще сюда пришли.

По словам Галины Хованской, по своему думскому телефону она агитационные работы не вела. Наоборот, на него поступали звонки провокаторов, которые спрашивали, за кого им голосовать.

– Были представлены четыре записи с четырех моих встреч с гражданами,– продолжает Хованская. – По сути, была организована слежка за депутатом Государственной думы: слежка велась начиная с моего выхода из машины и заканчивая моей посадкой в машину. Операторы телевидения северо-западного округа Москвы сделали выборочную съемку. Авторов четвертой записи так и не удалось установить. Кроме того, свидетели, которые пришли меня защищать и рассказывали, как я профессиональна, с ужасом узнали, что их позвали выступать на стороне обвинения.

Телевидение не стало бы в этом участвовать и поддерживать Сергея Митрохина, если бы кампания не была санкционирована сверху, считает Хованская. Конкретных имен она не назвала.

Между тем в партии "Яблоко" – раскол: многие "яблочники" не знали, что Сергей Митрохин подал иск; по их словам, он коллег не информировал. Они не поддерживают обвинения в адрес Галины Хованской и намерены поставить на ближайшем региональном совете вопрос о пребывании Митрохина на посту председателя московского отделения партии.

– Сергей Митрохин принимал решение единолично, без всякого обсуждения в партии, об этом никто не знал и все были ошарашены, – говорит Семен Бурд, заместитель руководителя московского отделения "Яблока", который узнал об иске случайно за день до суда и присутствовал на суде. – На суде я увидел, что все доказательства собраны путем слежки, подлога, фальсификаций. Хованская не нарушала никакого закона. Все обоснования необходимости снятия Хованской с выборов не имеют никакого отношения к закону и притянуты за уши. Претензии "Яблока" совершенно недостаточны для снятия с участия в выборах.

На ближайшем региональном совете Семен Бурд намерен сложить с себя полномочия заместителя Митрохина и, став рядовым членом партии, будет требовать, чтобы Сергей Митрохин признал свою ошибку или покинул пост председателя московского "Яблока".

Семен Бурд уверен, что его поддержат однопартийцы, которые не хотят выносить это обсуждение в публичную сферу до выборов.

Галина Хованская знает о позиции "яблочников":

– "Яблочники" – порядочные, они не хотят участвовать в этой грязи и провокации, – говорит Хованская. – Некоторые из них мне звонят и выражают возмущение иском Митрохина. Ведь я ни с кем не прерывала связи после своего ухода из "Яблока". Я всегда
Видеосъемки, представленные на суде, делали операторы телеканала "Доверие", который принадлежит правительству Москвы.
помогала.

Семен Бурд считает, что Сергей Митрохин подавал свой иск не без поддержки мэра Москвы Юрия Лужкова.

– В последнее время Сергей Митрохин открыто выступает на стороне Лужкова, – напоминает Бурд. – Он считает деятельность московского мэра позитивной, а партии "Правое дело", "Справедливая Россия" – прокремлевские, по его словам, – на Лужкова ополчились, как и Кремль. При этом у Галины Петровны Хованской давний конфликт с Лужковым - он подавал на нее в суд. То, что Мосгорсуд без всяких оснований снял Хованскую с выборов по списку "Справедливой России", подтверждает, что истинный заказчик – мэрия Москвы. К тому же видеосъемки, представленные на суде, делали операторы телеканала "Доверие", который принадлежит правительству Москвы. Митрохин – исполнитель, который сделал из "Яблока" партию-киллера, уничтожающую конкурентов московского правительства.

Политолог Дмитрий Орешкин также разделяет предположение о том, что решение о подаче иска было согласовано с представителями команды мэра Лужкова.

– Это в пользу лужковских единороссов, которым такой сильный игрок, как госпожа Хованская, был совершенно не нужен, – считает Дмитрий Орешкин.– В проигрыше – "Справедливая Россия" и "Яблоко". При этом характерно, что никто Митрохина, в общем-то, за язык не тянул: это его самостоятельное политическое решение. Поскольку "яблочный" электорат всегда отличался повышенной, может быть, даже избыточной нравственной чуткостью, то это действие довольно сильно бьет по инициаторам иска.
Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой назвал предположения о причастности к иску Митрохина соратников Юрия Лужкова "полной ерундой"


Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой назвал предположения о причастности к иску Митрохина соратников Юрия Лужкова "полной ерундой".

– Правительство Москвы к этому иску никакого отношения не имеет, – сказал он корреспонденту Радио Свобода.

Дмитрий Орешкин согласен, что иск Митрохина – сведение счетов.

– Хованская – известная своей добросовестностью, своей последовательностью, своей высокой квалификацией дама, которая занимается политикой, связанной с жилищными вопросами, более десяти лет. Она очень хорошо и эффективно работала на "Яблоко" и пользовалась большим и заслуженным уважением избирателей. По некоторым причинам она, как и многие другие, решила, что "Яблоко" в его нынешнем виде с его нынешним руководством электорального и политического интереса и перспектив на ближайшее будущее, по-видимому, не имеет. И она, как и многие либерально мыслящие люди, понимая, что в "Единой России" ей места нет, пошла в "Справедливую". Думаю, такой политический выбор, уважая мнение госпожи Хованской, следовало бы "Яблоку" принять. Вместо этого мы с сожалением наблюдаем попытку задним числом свести с ней счеты. Обвинение против Хованской абсолютно надуманное, – сказал Дмитрий Орешкин.

Печальным событием назвал конфликт политолог Александр Кынев:

– То, что произошло - на мой взгляд, печальное событие, которое говорит, как мне кажется, о деградации политической партии "Яблоко" и о существенных проблемах в избирательной кампании. Потому что партия, которая уверена в своем результате на выборах, никогда не пойдет на подобный сценарий, который фактически дискредитирует ее в глазах целевой группы избирателей. Интеллигенция, люди, которые традиционно голосовали за "Яблоко", как правило, очень щепетильно относятся к тому, как ведут себя их депутаты.

(Подробнее о ситуации вокруг снятия Галины Хованской с выборов читайте в программе "Время политики" с Михаилом Соколовым)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG