Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Коммунисты получили щитом


Лидер коммунистов обострил предвыборную ситуацию в Марий-Эл

Лидер коммунистов обострил предвыборную ситуацию в Марий-Эл

В ходе кампании по выборам Госсобрания республики Марий-Эл на прошлой неделе происходили события, каких давно не видела российская провинция.

По мнению экспертов, глава Марий-Эл Леонид Маркелов контролирует регион авторитарными методами, неудивительными для бывшего члена партии Жириновского. Но у нынешнего верного единоросса Маркелова возник конфликт с КПРФ. Власти установили слежку за лидером регионального списка Николаем Харитоновым, отказали Геннадию Зюганову в проведении встреч с избирателями. Неделю назад лидер КПРФ пообещал пройти маршем по улице Йошкар-Олы. Геннадий Зюганов обвинил Маркелова в развале хозяйства республики и подавлении оппонентов.

- Нашего секретаря, который возглавляет там лучшее хозяйство, 300 миллионов платит в бюджет республики, входит в сотню хозяйств, второй год судят, - заявил лидер КПРФ. - Никак не могут разорить это хозяйство своими янычарами, подельниками, которые там сидят. Вот смысл этих выборов. Это не выборы – это позорище для администрации, то, что перечеркивает все последние выступления президента. Я бы на месте президента его вызвал немедленно и дал поручение разобраться, кто там сидит и что это за порядки в Марий-Эл, собственно говоря. Если им нужны такие выборы, то нам не нужны такие выборы. Но мы люди проверенные, среди нас много грамотных людей, мы справимся с этой ситуацией.

В пятницу Зюганов с группой поддержки прибыл в Йошкар-Олу, и власти стали силой, с помощью ОМОНа препятствовать акциям коммунистов. Ни один телеканал России о столкновениях на улицах Йошкар-Олы не сообщал. Рассказывает депутат Государственной думы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов:

- В пятницу была заявленная встреча лидера фракции КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова с избирателями республики Марий-Эл. Зюганов подавал соответствующие заявки на проведение встреч в домах культуры города Йошкар-Олы, но получил отказ как от администрации президента, так и от муниципалитета Йошкар-Олы. Затем председатель партии объявил: несмотря ни на что, он приедет в Йошкар-Олу и пройдет с красным флагом от вокзала до президентского дворца и проведет встречи с избирателями. Он едет не к президенту Маркелову, едет к своим избирателям. Только после этого власть зашевелилась и в качестве сделки предложила полуаварийный зал общества слепых на двести мест. Эта ситуация нас никоим образом не удовлетворяла. Поэтому, как и было заранее заявлено, мы объявили о встречах Зюганова с избирателями на трех площадях. Это регулируется не законом о массовых мероприятиях и шествиях, это регулируется законом о статусе депутата.

Узнав о намерениях коммунистов, МВД республики официально предупредило лидера КПРФ об ответственности за нарушения федерального закона о митингах. Однако 2 октября Зюганов прибыл в Марий-Эл. Свой предвыборный визит он начал с совхоза "Звениговский". Затем в составе колонны из восьми автобусов коммунисты направились в столицу республики.

- По дороге трижды колонна была остановлена представителями ГАИ, - рассказывает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. – Сначала автобусы остановили два полковника во главе с замначальника ППС республики, которые якобы проводили операцию "Автобус" и проверяли техническое состояние автобусов. Только после вмешательства Зюганова, когда пассажиры автобусов высыпали на дорогу и тем самым фактически ее перекрыли, милиционеры открыли путь автобусам. Из-за последовавших потом еще двух задержек мы прибыли к месту сбора сторонников КПРФ на час позже.

После того как Зюганов дал импровизированную пресс-конференцию и люди выстроились на тротуаре, чтобы прошествовать к месту встречи на площади Никонова, снова появились представители властей.
Собралось до пяти тысяч человек, поэтому ОМОН был не в состоянии сдержать людей. И поскольку Зюганов был во главе колонны, то первый удар пришелся на него

- Сначала первый замглавы МВД республики лично заявил Зюганову, что он никуда не пойдет, - продолжает г-н Обухов. - Лидер фракции ответил, что он идет встречаться со своими избирателями и пройдет к назначенному месту, несмотря на запрет. После этого он отставил в сторону замминистра и пошел вперед. Тут же дорогу перекрыл ОМОН. Собралось до пяти тысяч человек, поэтому ОМОН был не в состоянии сдержать людей. И поскольку Зюганов был во главе колонны, то первый удар пришелся на него. Серьезно пострадали и депутаты Государственной думы, и часть ветеранов, которые были впереди.

- Утверждается, что силу ОМОН не применял.

- Вы можете посмотреть видео, которое выложено на сайте КПРФ. Они утверждают, что они не входили в физический контакт. Председатель партии пострадал от щитов, лидер списка Харитонов, вы это видите, как над ним издевался ОМОН, как хватали депутата Государственной думы, препятствовали. Я, соответственно, получил щитом. Самое возмутительное, что не жалели даже стариков. Вопиющее безобразие. Все это снималось и нами, и, я думаю, представителями МВД, у всех есть видеозаписи, и это все хорошо видно.

По словам секретаря ЦК КПРФ, Зюганов со своими сторонниками все-таки провел встречу с избирателями – сначала на одной из площадей, а затем в предоставленном властями в последний момент здании общественно-политического центра. После этого, несмотря на то, что площадь Ленина была оцеплена подразделениями милиции и водометными машинами, делегация коммунистов возложила цветы к памятнику Ленина.

О ситуации в республике Марий-Эл рассказывает заместитель главного редактора газеты "МК в Марий-Эл" Александр Киселев.

- Выборы проходят достаточно ровно. Определенное давление со стороны администрации, местных властей, районных управ, конечно же, имеется. Но я бы не сказал, что оно очень сильное. Что касается коммунистов, они ведут себя активно. По итогам недавнего визита Геннадия Андреевича Зюганова коммунисты объявили, что на встрече с ним было около пяти тысяч человек. На самом деле, я это видел, было порядка пятисот человек.

- Были ли все-таки столкновения части манифестантов с ОМОНом?
Митинг им разрешили. Но они надумали погулять по улицам города, непосредственно по проезжей части. Милиция сказала: мы вынуждены вас остановить

- В данном случае коммунисты сами нарушили правила. Первоначально они в МВД заявляли только непосредственно про митинг. Митинг им разрешили. Но они надумали погулять по улицам города, непосредственно по проезжей части. Милиция сказала: мы вынуждены вас остановить. Собственно говоря, они сделали все, чтобы их остановить, эту колонну.

- Есть ли в республике какая-то еще оппозиция главе республики, кроме коммунистической?

- На выборах очень активно заявляют о себе жириновцы, активно очень говорит о себе "Правое дело". Оппозиция это или нет? Жириновцы идут под лозунгом "Не врать, не бояться". "Правое дело" - за развитие Марий-Эл.

- Геннадий Зюганов заявил о том, что Леонид Маркелов разорил республику.

- На самом деле, все это не так. Я параллельно работаю на одном из крупных градообразующих предприятий и могу по своей работе сказать, что это совершенно все не так. Люди получают заработную плату, город развивается, республика развивается, строятся бульвары, социальное жилье. Да, дворцы есть, возможно, есть какой-то перекос, но я бы не назвал, что это развал.

- Он ссылается на мнение Николая Харитонова, который находится в республике уже долго и утверждает, что разорена деревня.

- Николай Харитонов тоже человек не из Марий-Эл. Надо быть местным, чтобы рассуждать о том, кто разорил, как разорил, насколько сложная ситуация. Если сравнивать даже республику с 2000 годом, земля и небо абсолютно. Не было ни промышленности... такая черная точка на карте.

- Как вы прогнозируете результаты выборов?

- Несмотря на все недовольство коммунистов, я думаю, что у них будет уверенное второе место, наберут порядка 15-20%, как это было и в прошлые выборы. "Единая Россия", думаю, наберет порядка 60-70%. "Правое дело" - партия молодая, пройдет она 7-процентный барьер или нет, сказать сложно. За ЛДПР, думаю, будут те традиционные 10-12%, которые набирались. А "Справедливая Россия", я думаю, будет таким же середнячком, как и ранее. Каких-то резких заявлений в поддержку правительства или критики со стороны "Справедливой России" нет. Они наберут на уровне "Правого дела". Я не думаю, что они достигнут 10%, я думаю, это будут те же самые 7%.

Слушать программу Михаила Соколова "Время политики"

Полный текст программы "Время политики".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG