Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Новое ЧП в российской армии: в военной части под Петербургом три младших сержанта избили 16 солдат-срочников. Пострадал также отец одного из солдат, поспешивший на выручку сыну.

В минувшие выходные в организацию "Солдатские матери Петербурга" обратились солдат-срочник Владимир Романов и контрактник Алексей Банецкий, подвергшиеся избиению и издевательствам в военной части, расположенной в поселке Каменка. Они рассказали, что ночью в их казарму явились трое пьяных сержантов и до утра избивали всех по очереди, одному солдату сломали челюсть.

Владимиру Романову было сказано, что если завтра он не принесет 3 тысячи рублей, его сделают инвалидом; тогда он и решил бежать. Утром в субботу отец Владимира собирался отвезти его к врачу, но едва они сели в машину, подоспела группа военных во главе с командиром роты капитаном Олегом Тарасовым - всего пять человек. Они принялись избивать и душить Романова-отца, а Владимира, сломав ему при этом палец, вытащили из отцовского "Форда" и пересадили в свою "Тойоту".
Романов-отец бросился за сыном, на улице Егорова случилось ДТП, на место прибыли сотрудники ГИБДД и "скорая помощь". Все это наблюдали проходившие мимо прохожие

Романов-отец бросился за сыном, на улице Егорова случилось ДТП, на место прибыли сотрудники ГИБДД и "скорая помощь". Все это наблюдали проходившие мимо прохожие. Отца и сына Романовых увезли в больницу, где врачи зафиксировали у отца ушиб ребер и сотрясение мозга. У избитого контрактника Алексея Банецкого тоже зафиксированы травмы - огромная гематома возле уха, подозрение на перелом челюсти. От госпитализации он отказался, и военный следователь из Выборга увез его в Выборгский госпиталь.

- Следователи изъяли документы у капитана Тарасова и всех его подчиненных и отправили в военно-следственный отдел на Шпалерной, 19, - рассказывает председатель организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова. - Я поехала туда и увидела такую картину: наш контрактник, как заключенный, сидит в кабинете у следователя, в то время как военные совершенно вольготно, спокойно разрабатывают версию, обвинив отца в уголовном преступлении - совершении ДТП. Следователи вели себя недопустимо. Вызвали наряд, чтобы выдворить меня. Я спросила: Алексей задержан или нет? Что он здесь сидит? Почему его не покормили? Он же контрактник, он свободный.

По предварительной информации, доследственная проверка подтвердила рассказ Романова и Банецкого об избиении 16 солдат-срочников тремя младшими сержантами. У рядового Логинова оказалась сломана челюсть. Проверка продлится до 12 октября, после чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по факту неуставных отношений. Пока же Владимир Романов все еще числится самовольно оставившим часть и скрывающимся. "Солдатские матери" отправили информацию о положении дел в Каменке уполномоченному по правам человека России, министру обороны, командующему Ленинградским военным округом и в Главную военную прокуратуру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG