Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нобелевский комитет и рецепт бессмертия


Первые лауреаты Нобелевской премии Элизабет Блэкберн (слева) и Кэрол Грейдер

Первые лауреаты Нобелевской премии Элизабет Блэкберн (слева) и Кэрол Грейдер

В Швеции началась 108-я Нобелевская неделя, в течение которой мировой общественности будут представлены имена лауреатов одной из наиболее престижных международных премий, присуждаемой за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру и развитие общества. 5 октября в Стокгольме стали известны лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Секретарь Нобелевского Комитета по физиологии и медицине профессор Горан Ханссон торжественно объявил, что Нобелевская ассамблея при Каролинском институте решила присудить Нобелевскую премию за 2009 год Элизабет Блэкберн, Джеку Шостаку и Кэрол Грейдер за работы в области исследования механизмов старения клеток и защиты хромосом при помощи теломер и фермента теломеразы.

61-летняя американка Элизабет Блэкберн занимается биомедицинскими исследованиями в Калифорнийском институте в Сан-Франциско, а ее коллега и соотечественница, 48-летняя профессор Кэрол Грейдер трудится в Университете имени Джона Хопкинса в Балтиморе. 57-летний американский ученый- цитогенетик Джек Шостак работает в Медицинской школе Гарвардского университета, а также является сотрудником Массачусетского госпиталя в Бостоне.

6-8 октября будут названы лауреаты премий в области физики, химии и литературы. 9 октября в Осло норвежский Нобелевский комитет объявит имя лауреата Премии мира, а 12 октября станет известен и обладатель Нобелевской премии в области экономики.

История Нобелевских премий берет свое начало с 1895 года, когда знаменитый шведский химик и бизнесмен Альфред Нобель завещал инвестировать большую часть своего состояния в фонд, ежегодно выплачивающий награду людям, добившимся выдающихся достижений в области точных наук, литературы и в деле укрепления мира. В 1968 году Шведский банк, в котором хранится фонд Нобеля, учредил также премию в области экономики, формально именуемую Премией памяти Нобеля.

Награды по физике, химии, литературе и экономике присуждает Шведская академия наук, достижения в области физиологии и медицины оценивает Нобелевская ассамблея при Каролинском институте в Стокгольме, а Премию мира, согласно завещанию Нобеля, объявляет и вручает норвежский Нобелевский комитет в Осло.

Порядок выдвижения и утверждения кандидатов на Нобелевскую премию весьма сложен, а процедура обсуждения и присуждения награды была и остается тайной за семью печатями: стенограммы заседаний Нобелевского комитета не ведутся, а имена номинантов рассекречиваются лишь по прошествии 50 лет. Нобелевский комитет всегда очень тщательно подходил к выбору лауреатов, выработав детальные инструкции в строгом соответствии с пунктами завещания Нобеля.

Однако, к сожалению, даже при такой отработанной методике не обходится без скандалов. Так произошло в 2004 году, когда один из пожизненных членов Шведской академии, 82-летний литературовед и историк Кнут Анлунд объявил, что покидает Академию в знак протеста против решения о присуждении нобелевской награды 2003 года австрийской писательнице Эльфриде Елинек. В открытом письме, опубликованном в шведских СМИ, Анлунд обвинил нобелевскую лауреатку в графомании и порнографии и сообщил, что не считает для себя приемлемым оставаться в составе Шведской академии даже формально.

Нынешний год также не обошелся без неожиданностей. Незадолго до начала Нобелевской недели группа крупных ученых США и Великобритании обратилась с открытым письмом в Нобелевский фонд, призывая расширить число наград. Основанием для обращения ученые считают тот факт, что наука начала ХХI века имеет иной облик и перед ней стоят иные задачи, чем это было во времена основателя премии Альфреда Нобеля.

И все же, несмотря ни на что, Нобелевская премия продолжает оставаться одной из престижнейших мировых наград, размер которой в этом году составит 10 миллионов шведских крон (это примерно 1 миллион 420 тысяч долларов). Церемония вручения наград пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля. По традиции, король Швеции Карл XVI Густав вручит лауреатам награды в Концертном доме Стокгольма, а в церемонии награждения Премией мира в Осло примет участие король Норвегии Харальд V.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG