Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадыров против Орлова: заседание продолжается


Рамзан Кадыров многие высказывания воспринимает буквально.

Рамзан Кадыров многие высказывания воспринимает буквально.

Сегодня в Тверском районном суде - второе заседание по иску президента Чечни Рамзана Кадырова о защите чести и достоинства к правозащитному центру "Мемориал" и его руководителю Олегу Орлову. Кадыров требует извинений и возмещения морального ущерба в размере 10 миллионов рублей. Поводом для иска стало публичное высказывание Орлова об ответственности президента Чечни за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой.

Первое заседание Тверского суда закончилось отказом главы правозащитного центра "Мемориал" пойти на мировое соглашение на условиях истца и отказаться от своих слов. Вот что сказал в интервью Радио Свобода адвокат Рамзана Кадырова Андрей Красненков:

- Орлов вполне осознанно оскорбил Кадырова на весь мир. Судом было предложено заключить мировое соглашение. Причем мы готовы отказаться от финансовой части, от возмещения морального ущерба, если они добровольно разместят текст опровержения.

Председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов объясняет свою позицию:

- Было бы странно опровергать свои собственные слова, в которых мы уверены. Было бы странно отказываться от наших убеждений, оценок, сделанных на основании большого количества фактов, данных, сведений, нами собранных. Зачем? - я не понимаю. Любой беспристрастный наблюдатель может ознакомиться со всеми материалами дела.

- Вы не обвиняли Кадырова в убийстве Натальи Эстемировой, но вы говорили о том, что он ответственен за это событие, правда?

- Практически да. Я говорил о его вине за то, что Наташа была убита.

Похоже, президент Чечни Рамзан Кадыров прекрасно понимает, что именно имел в виду Олег Орлов. И вот его точка зрения, высказанная еще до подачи судебного иска о защите чести и достоинства.

- Олег Орлов как правозащитник нарушил мои права. Он меня назвал убийцей, обвинил в убийстве Эстемировой. Потом я ему говорю: "Господин Орлов, ты же в возрасте мужик, будь человеком и скажи, почему вы нарушаете мои права?" Он говорит: "Я не так сказал, не убийцы ни ты, ни твои люди, я их не обвинил. Я как президента тебя обвинил", - он мне говорит. Я говорю: если Кадыров виноват, если люди Кадырова там виноваты, пусть докажут!

О перспективах дела - адвокат Олега Орлова Анна Ставицкая:

- С точки зрения закона, я полагаю, есть все основания для того, чтобы процесс закончился в нашу пользу. Мы доказали практически все пункты тех обвинений, которые были выдвинуты представителем Кадырова и самим Кадыровым. Но, конечно же, в том случае, если будет вынесено решение не в нашу пользу, мы будем обжаловать в вышестоящую инстанцию. А в том случае, если и вышестоящая инстанция нам откажет, то, конечно же, с этим делом прямая дорога в Европейский суд. С точки зрения Европейской конвенции, у нас есть все основания считать, что этим решением будет нарушена статья 10-я Европейской конвенции - "Право на выражение мнения".

- Каким образом защита доказывала невиновность Олега Орлова?

- Те сведения, которые высказал Орлов, никоим образом не оскорбляют достоинство Рамзана Кадырова. Высказано мнение, а никак не факты. И, в принципе, мне не очень понятно, почему Кадыров так обиделся на эти высказывания. С его стороны было бы весомее, если бы он просто высказался в прессе о том, что будет прикладывать все усилия для того, чтобы убийство Натальи Эстемировой было раскрыто.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG