Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киселев больше не "Наверху"


Евгений Киселев: снова в центре медиаконфликта

Евгений Киселев: снова в центре медиаконфликта

Российский тележурналист Евгений Киселев из-за конфликта с одним из акционеров покинул украинский канал TBi, где он занимал пост главного редактора и ведущего еженедельной аналитической программы "Наверху". На этом фоне в преддверии официального старта президентской кампании на Украине некоторые политики предлагают выяснить: является ли работа иностранных телеведущих вмешательством в избирательную кампанию?

Евгений Киселев был главным редактором TBi с момента основания канала летом 2008 года. В украинскую столицу он приехал по приглашению соучредителя канала, опального российского олигарха Владимира Гусинского. В минувшее воскресенье в прямом эфире авторской программы "Наверху" тележурналист сообщил, что ее выпуск приостанавливается, а сам он покидает TBi из-за давления одного из акционеров. Речь идет о бывшем члене совета директоров ЮКОСа Константине Кагаловском, который вместе с Гусинским в равной доле владеет акциями украинского телеканала.

О причинах отставки Евгений Киселев рассказал в интервью Радио Свобода:
Возник конфликт с основными акционерами. Один из них попытался в этой ситуации установить единоличный контроль над каналом

- Возник конфликт с основными акционерами. Один из них попытался в этой ситуации установить единоличный контроль над каналом - действуя при этом методами, по сути дела, черными, и уж во всяком случае вызывающими много недоуменных вопросов с правовой точки зрения. В этой ситуации я после долгих размышлений принял решение приостановить свои обязанности - как главного редактора, как ведущего - до лучших времен. Тех, кто любит смотреть мои передачи, жду на канале "Интер".

Две недели назад Евгений Киселев стал ведущим общественно-политического ток-шоу "Большая политика" на самом рейтинговом украинском канале "Интер". И, как утверждает сам журналист, акционеры TBi не возражали против совмещения работы.

В истории с увольнением Киселева с канала, который должен был стать таким же успешным, как российское НТВ, пока многое не ясно, говорит шеф-редактор проектов "Телекритика" Наталья Лигачева:

- Мне кажется, что очень сильного политического давления не могло быть. Евгений Алексеевич - не тот человек, который не может отстоять свою позицию в условиях украинского - не российского - медиарынка. Евгений Алексеевич и менеджеры TBi не говорят прямо о причинах. Киселев говорит о каком-то политическом давлении со стороны акционера Кагаловского, кто-то нам говорил о просьбах руководства телеканала "Интер", который может иметь какие-то свои виды на Киселева. В связи с этим у меня возникает мысль: возможно, речь идет о том, что Киселев будет вести итоговую программу на телеканале "Интер".

По словам Киселева, такое предложение от руководства "Интера" ему не поступало:

- Есть программа "Большая политика". Она в некотором смысле является итоговой программой - такое еженедельное итоговое ток-шоу. Я не думаю, что сейчас у "Интера" есть потребность в какой-то иной итоговой передаче. Но если вдруг появится такое предложение, можно и его обсудить.

Через две недели на Украине официально стартует президентская кампания. И многие эксперты не исключают, что в результате недавних кадровых перестановок на "Интере" этот популярный канал, ранее резко критиковавший премьер-министра Юлию Тимошенко, теперь будет обслуживать, в том числе, и ее интересы - как одного из основных кандидатов на пост главы государства.

Между тем в Верховной Раде звучат предложения создать комиссию, которая, в частности, выяснила бы, является ли вмешательством в избирательную кампанию работа телеведущих - неграждан Украины.

- Я не думаю, что каким-то образом это скажется на судьбе Евгения Киселева и Савика Шустера на украинском телевидении, - полагает Наталья Лигачева. - Но это может быть просто способом предупреждения: "Товарищи, будьте осторожнее, будьте внимательнее, будьте больше на стороне украинских интересов, а не чьих-то иных, не будьте инструментом шантажа определенных политических сил". А реального влияния, думаю, подобные заявления иметь не будут.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG