Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Флешмобы кое-что напомнили Ангеле Меркель


Однажды флешмобы плотно загрузили телефонными звонками канцлера Германии.

Однажды флешмобы плотно загрузили телефонными звонками канцлера Германии.

Флешмобы в Германии становятся все более популярной формой общественного протеста. Если еще несколько лет назад массовые акции организовывали в основном небольшие анархистские группы, координируя свои действия в Интернете, то сейчас флешмоб превратился в эффективный метод борьбы немецких профсоюзов, а также других влиятельных общественно-политических организаций.
Профсоюзный флешмоб, который нам пришлось пережить, стал грубым вмешательством в работу супермаркета

В декабре 2007 года профсоюз работников сферы услуг Verdi провел флешмоб в супермаркете, расположенном на территории берлинского железнодорожного вокзала. Для борьбы со штрейкбрехерами пятьдесят не знакомых друг с другом людей парализовали работу магазина: они наполнили тележки дешевыми товарами, одновременно подошли к кассам и образовали длинные очереди. Вспоминает руководитель объединения предприятий торговли федеральных земель Берлин и Бранденбург Нильс Буш-Петерсен:

- Профсоюзный флешмоб, который нам пришлось пережить, стал грубым вмешательством в работу супермаркета

Конфликт вокруг этой акции протеста дошел до федерального суда по трудовым спорам, который в итоге признал законным такой метод профсоюзной борьбы, как флешмоб. При этом судьи отметили, что подобные действия допустимы лишь до той поры, пока они носят временный характер и не причиняют большого ущерба предприятию.

В последнее время профсоюз работников сферы услуг Verdi проводит массовые, заранее спланированные акции не только в Берлине, но и в других городах страны. Незадолго до сентябрьских выборов в бундестаг Verdi организовал федеральный флешмоб под названием "Проголосуйте за минимальную заработную плату". Участники этой акции говорят:

- Я работаю свободным фоторепортером. За последние десять лет гонорары за снимки снизились на сорок процентов. Но при этом мои расходы, связанные с выполнением заказов, значительно возросли.

- Профсоюзы требуют ввести в стране минимальную почасовую заработную плату в размере семи с половиной евро. Это будет означать, что работник получит 1200 евро в месяц до вычета налогов. На эти деньги в Германии в наше время можно еще как-то прожить.

Прибегают к флешмобам и немецкие защитники окружающей среды. В конце сентября в Гамбурге, Кельне, Штутгарте и Франкфурте были проведены акции, приуроченные к объявленной Организацией Объединенных Наций "Неделе климата". Десятки людей звонили с мобильных телефонов канцлеру Германии Ангеле Меркель с напоминанием о том, что в декабре нынешнего года в Копенгагене пройдет конференция ООН по изменению климата. Рассказывает участник флешмоба:

- Подобные акции проходят сейчас не только в Германии, но и во многих других странах мира. Хорошо, что люди узнали из Интернета о готовящемся флешмобе и высказались в защиту окружающей среды.

Но флешмобы в Германии посвящаются не только важным общественным проблемам. Кристоф Штюбер, 26-летний житель небольшого городка Бусдорф (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн), летом нынешнего года расстался со своей подругой и решил устроить по этому поводу гулянье в виде флешмоба.

Через социальную сеть Mein VZ – это аналог российских "Одноклассников" – Штюбер пригласил друзей, знакомых и не очень знакомых людей на остров Зюльт в Северном море – популярный в Германии курорт. На приглашение Штюбера откликнулись около пяти тысяч человек. Флешмоб сопровождался распитием неимоверного количества спиртных напитков и демонстративным разбрасыванием мусора. Власти Зюльта в оперативном порядке дополнительно установили на острове двадцать мобильных туалетных кабин. Полицейское управление и больница были приведены в состояние повышенной готовности. Стычек между флешмоберами и работниками правоохранительных органов избежать не удалось. Временно была парализована на острове работа одного из заведений общепита. После гуляния некая участница флешмоба поделилась впечатлениями в Интернете: "Возможно, это была прекрасная идея, но чтобы попить пива, повеселиться, пообщаться, вовсе не надо было отправляться на остров Зюльт, за несколько сот километров от дома". После скандального флешмоба Кристоф Штюбер решил заняться политикой и выставил свою кандидатуру на выборах в ландтаг Шлезвига-Гольштейна. Но стать депутатом ему не удалось.

(Фрагмент программы "Восток –Запад"
)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG