Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Афганистан: США не решили, как воевать


Генерал Стэнли Маккристал

Генерал Стэнли Маккристал

Разногласия между командующим контингентом НАТО в Афганистане и вице-президентом США относительно афганской стратегии страны стали объектом недоуменного внимания прессы и комментаторов. Командующий войсками НАТО генерал Стэнли Маккристал публично, в несвойственной для американской традиции форме, заявил о пагубности взглядов вице-президента Джозефа Байдена для успеха кампании в Афганистане.

Разногласия стали очевидными после того, как Стэнли Маккристал заявил в лондонском Институте международных и стратегических исследований о несогласии с обсуждаемой сейчас новой военной стратегией Белого Дома в Афганистане, упомянутой вице-президентом. В то время как генерал Маккристал призывает увеличить американский контингент в Афганистане ещё на 40 тысяч солдат, чтобы более успешно вести борьбу с талибами и защищать от них афганское население, Белый Дом рассматривает вопрос о концентрации усилий на борьбе с террористами Аль-Каиды, базирующимися на пакистанской стороне афгано-пакистанской границы, с упором на использование точечных ракетных ударов и на спецоперации малыми силами. Одновременно планируется передислокация солдат США и НАТО из афганских городов на базы, как это было сделано в Ираке.

Генерал Маккристал назвал эту стратегию недальновидной. Его поддержали некоторые другие генералы. Ситуация потребовала от министра обороны Роберта Гейтса выступить с заявлением, которое бы нейтрализовало демарш генерала. Гейтс сказал, что как только президент США, который является Главнокомандующим вооружёнными силами, примет окончательное решение, военные с полной ответственностью выполнят поставленную задачу.

Американские эксперты дают свои объяснения разногласию между генералом и президентом.

Редактор он-лайновой версии журнала National Review Джеймс Роббинс, в прошлом сотрудник министерства обороны и профессор университета национальной обороны и университета морской пехоты, сказал:

- Для нас не является нормой то, что генерал, особенно если он командует войсками в районах боевых действий, вступает в открытые дебаты с Белым Домом по поводу военной стратегии. Проблема в том, что в марте президент одобрил план, по которому в Афганистан должны быть направлены дополнительные войска. Генералу Маккристалу было поручено осуществлять новую стратегию. Теперь Белый Дом пересмотрел свои планы и намерен полностью изменить стратегию. Это вызвало отрицательную реакцию среди генералов, которые приложили немало усилий, чтобы подготовить к осуществлению весенний план, а тут вдруг поворот на 180 градусов. Военные считают, что нельзя каждые шесть месяцев полностью менять стратегию. Это создаёт атмосферу неуверенности.

Дебаты по поводу американской военной стратегии в Афганистане идут не только среди военных, но и среди законодателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG