Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Говорят и показывают украинские политики


Юлия Тимошенко может передать информацию взглядом, считает эксперт по невербальной коммуникации

Юлия Тимошенко может передать информацию взглядом, считает эксперт по невербальной коммуникации

Через две недели на Украине начнется официальное выдвижение кандидатов на пост президента республики. Однако эксперты утверждают, что предвыборная кампания уже началась: на улицах украинских городов появились предвыборные плакаты, на телеэкранах – политические рекламные ролики.

О том, какие невербальные послания несут избирателям самые известные в России украинские политики – действующий президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович – в интервью Радио Свобода рассказала профессор Киевского национального лингвистического университета Ирина Серякова.

Для проходящего в эти дни в Ялте международного лингвистического конгресса "Язык и мир" Ирина Серякова подготовила доклад "Невербальный профиль коммуникативного поведения украинских политических лидеров":

– Систему невербальной коммуникации условно можно разделить на две группы. Первая – это сверхформативное поведение, то есть то, что связано с тем, как работает тело человека: руки, взгляд, улыбка, голос в том числе; и вторая - так называемое артифактуальное, то есть то, что связано с тем, как человек себя подает при помощи одежды, прически и так далее.

– Как эта система работает персонально?


– Каждому человеку присуща определенная система жестов, голосовых характеристик, выражений лица. Есть универсальные характеристики, есть и индивидуальные. Все эти знаки вместе складываются в невербальный профиль поведения.

– Вот если с Виктора Ющенко начать, какое послание он несет и какие приемы использует?

– Он использует определенные жесты, это его конек. Например, у него есть такой жест, который я называю метафорой передачи – это когда он складывает пальцы, как будто в щепотку соли. Для него это характерный жест, который передает ту идею, которую он хотел бы подчеркнуть. Характерен также для Виктора Ющенко жест, когда он как бы готовит руки к работе. Вообще он по своей сути "тактил", для него очень важно прикосновение, очень важно почувствовать человека. И его руки – это и есть его фирменный знак. Кстати, иногда его открытые ладони выражают не только откровенность, они иногда выражают растерянность.

– А какую роль играют руки и вообще жестикуляция для публичного политика?
Лучше никак не жестикулировать, чем жестикулировать слишком выразительно. Юлия Тимошенко, кстати, вообще практически не жестикулирует, ее руки всегда под контролем

– Жесты считаются зоной риска. Лучше никак не жестикулировать, чем жестикулировать слишком выразительно. Юлия Тимошенко, кстати, вообще практически не жестикулирует, ее руки всегда под контролем. Но если у нее рука работает, то она как бы иллюстрирует те положения, которые хотела бы подчеркнуть. А вот голос Юлии Тимошенко – это ее основной инструмент, голос и взгляд. Она вообще ввела в наш политический дискурс новый синтаксис предложения. Юлия Владимировна сначала говорит о положении вещей, докладывает, потом там, где должна быть запятая, должна быть подчинительная часть предложения, которая говорит, что "и поэтому мы должны", она делает большую паузу, как бы ставит точку и начинает - "и потому..." И после этого у нее как бы идет новая информация, она в лингвистике называется рематическая информация. Кстати, этот ее прием уже стал тиражироваться в украинской политике. Если послушать, у нас все теперь начинают предложение: "И потому...".

– Но это все-таки формат словесный, то есть вербальный. А каковы же невербальные характеристики?

– Что касается Юлии Тимошенко, то это, прежде всего, формат уверенности. Она несуетлива, ее речь неспешна, четка, и потому всем своим видом она несет информацию, что все будет хорошо, что у нас все нормально. Между прочим, эти лозунги, которые сейчас на Украине висят, что "кто-то бастует, а она работает", тоже говорят о том, что она и через лозунг внушает избирателю, что на нее можно положиться, потому что она дает результат. Юлия Тимошенко очень выразительна во взгляде. Во-первых, она контролирует свою мимику, она умеет передать информацию взглядом, говорит четко и отводит взгляд уже на точке, а не на запятой. То есть, у нее есть особая ритмика мимического поведения.

– По поводу Виктора Януковича вы могли бы что-то сказать?

– Жестовое поведение здесь невыразительно, голосовое поведение нормально, хотя с интонацией, конечно, нужно еще работать. Внешний образ без какого-то лоска. Говорить, что у него есть фирменный жест, как у Ющенко, или фирменный взгляд, как у Тимошенко, в данном случае не приходится. Хотя когда была дискуссия по телевизору между Ющенко и Януковичем, тогда было совершенно очевидно, что есть проблемы с визуальным поведением, есть проблемы с мимическими характеристиками.

– А вы могли бы нарисовать портрет идеального политического лидера, который в данное время и в этих условиях мог бы рассчитывать на успех?

– Это человек, который говорит четко и ясно, который не позволяет себе агрессии в голосе или поучающих ноток. Который в жестовой системе использует только жесты-иллюстраторы, которые помогают передать суть его вербального сообщения, того, что он говорит словами. Сдержанный человек, который контролирует свои эмоции. Образ должен быть приятным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG