Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу правозащитника Сергея Сотника


Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению очередное российское "психиатрическое" дело – жалобу петербуржца Сергея Сотника в связи с необоснованным назначением и проведением ему судебно-психиатрической экспертизы, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Сергей Сотник стал правозащитником случайно, потребовав прекратить публичное избиение людей на улице. На его беду, избиением занимались милиционеры. Против Сергея возбудили уголовное дело и отправили в психбольницу. Там его спросили о его политических взглядах и зачем он слушает "запрещенные" радиостанции "Голос Америки" и "Эхо Москвы", затем привязали к кровати, вкололи галоперидол и отправили на принудительное лечение. Сергей Сотник чудом вырвался из психбольницы и попытался защитить свои права, но российские суды ему не помогли. В Страсбургский суд он обратился с помощью президента петербургской Гражданской комиссии по правам человека Романа Чорного.

"Сергей Сотник получил уведомление – его жалоба получена и будет рассмотрена на предмет приемлемости. Мы убеждены, что у Сергея есть шанс, что его права все-таки будут защищены."

Роман Чорный ставит случай Сергея Сотника в один ряд со случаями правозащитников и журналистов, принудительно направлявшихся в психушки из-за своих политических взглядов.
XS
SM
MD
LG