Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министры России и Белоруссии проводят внеплановые переговоры


Премьер-министры России и Белоруссии Владимир Путин и Сергей Сидорский проводят в Москве внеплановые переговоры.

Как сообщили корреспонденту Радио Свобода Игорю Карнею в пресс-службе белорусского премьер-министра Сергея Сидорского, во время встречи будут обсуждаться актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Однако эксперты отмечают, что командировка Сидорского последовала после заявления министра финансов России Алексея Кудрина о том, что Москва не даст Белоруссии последний полумиллиардный транш из кредита в 2 миллиарда долларов. По их мнению, президенту Белоруссии Александру Лукашенко ничего не остается, как идти на попятную. К тому же несколько дней назад президент Белоруссии обвинил Владимира Путина во всех смертных грехах, приведших к падению уровня жизни белорусов. Во время встречи с журналистами российских региональных СМИ Лукашенко обрушился с резкой критикой в адрес Путина. Экс-президент был обвинен в серии антибелорусских выпадов.

Сегодня председатель комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Виктор Гуминский рассказал, что Александр Лукашенко подписал указ о соглашении в вопросе создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В свою очередь, председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Нина Мазай уточнила, что Белоруссия провела согласование всех документов по КСОР и белорусская сторона по этим документам возражений не имеет.

В июне этого года Александр Лукашенко бойкотировал саммит ОДКБ в Москве из-за "молочного конфликта" и в паре с Узбекистаном Белоруссия оказалась вне соглашения по КСОР.

Одной из причин, не способствующей пониманию сторон, эксперты называют очередную отсрочку в вопросе признания Минском Абхазии и Южной Осетии. 2 октября начала работу очередная сессия белорусского парламента, а стратегический вопрос в повестке дня снова не значится.
XS
SM
MD
LG