Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Анны Политковской. Три года спустя


Анна Политковская

Анна Политковская

7 октября исполняется три года со дня убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Как стало известно накануне, в деле об убийстве журналистки появились новые подозреваемые - об этом, в частности, сообщил на пресс-конференции в Москве шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов. После отмены оправдательного приговора в отношении предполагаемых пособников убийства Анны Политковской Верховный суд постановил вернуть дело в прокуратуру для проведения дополнительного расследования.

Родственники Анны Политковской и их адвокаты рассказали о перспективах нового расследования дела об убийстве журналистки. Что удалось узнать и какие вопросы остались без ответа?

Вера Политковская,
дочь Анны Степановны:

- Три года прошло с того момента, как маму убили. Конечно, вся наша семья постепенно начинает терять надежду, что те, кто причастен к преступлению, будут найдены и осуждены. Уходит время, а вместе с ним теряются и шансы найти тех людей, которые причастны к убийству.

После убийства журналисты и правозащитники выдвигали множество версий о том, кто мог быть заказчиком преступления. Однако когда дело пришло в Московский окружной военный суд, на скамье подсудимых оказались лишь предполагаемые пособники и организатор, в итоге оправданные коллегией присяжных. Этот приговор был отменен Верховный судом России. А спустя несколько месяцев, тот же Верховный суд постановил вернуть в прокуратуру дело в отношении Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Павла Рягузова для объединения с так называемым основным делом, в котором фигурируют предполагаемый убийца Рустам Махмудов и множество неустановленных лиц. Илья, сын Анны Политковской, считает это хорошим знаком:

- У следствия появился новый шанс. И это шанс последний, хотелось бы, чтобы им воспользовались.

После оправдательного вердикта присяжных многие СМИ раскритиковали работу следственной бригады под руководством Петроса Гарибяна, поскольку в ходе судебного разбирательства стало очевидно: следователи без каких-либо веских оснований отказывались от многих появлявшихся в начале расследования версий. Не все подозреваемые были проверены, более того, следователи так и не установили, кто осуществлял вторую, профессиональную слежку за Анной Политковской накануне и в день ее убийства, и не допросили этих людей.

Илья Политковский уточняет:
По нашему мнению, она велась профессионалами, возможно, из ФСБ, ГРУ или МВД. Но никаких видимых действий по этому направлению предпринято не было

- Была не одна публикация в "Новой газете" по поводу людей, которые следили за мамой, по так называемому второму кругу слежки. По нашему мнению, она велась профессионалами, возможно, из ФСБ, ГРУ или МВД. Но никаких видимых действий по этому направлению предпринято не было.

Теперь, когда дело вернулось в прокуратуру, семья и друзья Анны Политковской надеются, что следствию удастся вывести расследование убийства из тупика. Вот точка зрения Сергея Соколова, шеф-редактора "Новой газеты":

- Дело будет вести та же следственная группа. Правда, кто-то из нее ушел, кто-то добавился. А возглавлять ее будет старший следователь по особо важным делам Петрос Гарибян. Насколько я понял из разговоров со следователями, появились новые подозреваемые по этому делу. Я не готов пока назвать их поименно и давать какие-то оценки этим предположениям, тем не менее, факт остается фактом. Мне кажется, если все будет хорошо, на скамье подсудимых появится несколько больше персонажей, нежели было до этого. Что касается предполагаемого киллера, он мог быть задержан еще в апреле этого года, однако ему удалось в очередной раз исчезнуть. Подтверждена информация о том, что он скрывается за границей, перемещается из страны в страну.

Тем не менее, даже предположить, когда дело об убийстве Анны Политковской вновь может появиться в суде, Сергей Соколов не берется:

- Я предполагаю, что сроки будут во многом зависеть не только и не столько от следствия, сколько от гражданской активности и российского, и европейского общества, от того внимания, которое окажут этому расследованию средства массовой информации, российские и западные. Без подталкивания, я полагаю, здесь тоже не обойдется. Однако сейчас следствие не сковано никакими временными рамками, никто не находится под стражей по этому делу и, соответственно, каких-то четких пределов, прописанных Уголовно-процессуальным кодексом, у следователей нет.

7 октября в Москве пройдет митинг памяти Анны Политковской. Заявлено, что в нем примут участие Алексей Симонов, дети Анны Политковской, ее коллеги по "Новой газете", а также известные российские актеры, правозащитники, политические деятели. В частности, Григорий Явлинский, Борис Немцов, Михаил Касьянов заявляли о том, что намерены прийти к метро "Чистые пруды". Мероприятие начнется ровно в 16.03 - точное время убийства Анны Политковской. Многие молодежные организации в других городах страны также проведут свои акции памяти.

И еще одна маленькая деталь: на пресс-конференции должны были присутствовать представители международной организации "Репортеры без границ", однако российские власти не дали им разрешения на приезд в Москву. "Мы шокированы этим решением, особенно учитывая тот факт, что мы всегда открыто действовали в отношениях с российскими властями", - заявили представители "Репортеров без границ".

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была убита в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. Она была известна своими критическими репортажами и журналистскими расследованиями о деятельности федеральных сил на Северном Кавказе. Анна Политковская неоднократно выезжала в районы боевых действий. Последняя ее публикация в "Новой газете" - "Карательный сговор" - рассказывала о чеченских отрядах, воюющих на стороне федеральных сил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG