Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Новая" призвана Кадыровым к суду


Рамзан Кадыров привык судиться с прессой и правозащитниками.

Рамзан Кадыров привык судиться с прессой и правозащитниками.

Президент Чечни Рамзан Кадыров требует возбудить уголовное дело против главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова и нескольких журналистов этого издания.

По словам адвоката Кадырова Андрея Красненкова, поводом для обращения в правоохранительные органы стала статья "Расстрел в Вене" - о возможной причастности Кадырова к убийству в Австрии жителя Чечни Умара Исраилова. По мнению Кадырова, в этой и еще в нескольких публикациях содержатся клеветнические высказывания в его адрес.

В самой "Новой газете" официальных претензий в свой адрес не получали, сказала РС Надежда Прусенкова, руководитель пресс-службы "Новой газеты":

- Мы пока не имеем никаких документальных подтверждений слов Кадырова. Никаких следственных действий в отношении редакции не проводилось. Поэтому суть обвинений для нас пока не очень-то ясна. Позднее, возможно, когда мы получим какие-то подтверждения и точные формулировки, мы будем готовы что-то сказать. Сейчас, нам кажется, это все преждевременно - до выяснения обстоятельств и юридических тонкостей.

- Но "Новая газета" готова судиться с Рамзаном Кадыровым?
Возможно, у президента Чечни несколько обостренное самомнение, и он все упоминания о своей персоне сразу переводит в судебные иски

- В общем-то, это не первый раз. Если у него есть основания, мы будем отвечать. Мне кажется, преждевременно анализировать, что именно могло не понравиться ему в статье "Расстрел в Вене". Собственно, все наши тексты из Чечни содержали какие-то моменты, которые, возможно, могли не понравиться Рамзану Кадырову. Это еще ни о чем не говорит.

- Как вы думаете, претензии к "Новой газете" Рамзана Кадырова стоят в одном ряду с его претензиями к правозащитнику Олегу Орлову?


- Возможно, у президента Чечни несколько обостренное самомнение, и он все упоминания о своей персоне сразу переводит в судебные иски. Так что - да, нельзя исключить, что это все связано.

- Как заканчивались ваши предыдущие судебные разбирательства с Рамзаном Кадыровым? И что это были за дела?

- Это, как правило, были не уголовные дела о клевете, а гражданские: о защите чести и достоинства, о распространении сведений, не соответствующих действительности. Где-то мы были неправы, где-то он. В общем-то, обычные судебные будни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG