Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нобелевский комитет в поисках физики


Нобелевские лауреаты (слева направо): Чарльз Као, Уиллард Бойл и Джордж Смит

Нобелевские лауреаты (слева направо): Чарльз Као, Уиллард Бойл и Джордж Смит

Нобелевская премия 2009 года в области физики присуждена британскому исследователю Чарльзу Као, а также двум ученым из США – Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту. И британское, и американское достижения не относятся к области фундаментальной науки.

Чарльз Као – британский ученый китайского происхождения, бывший сотрудник английской телекоммуникационной лаборатории. В середине 60-х годов ему удалось радикально снизить потери в оптоволокне за счет эффективной очистки стекла. Благодаря этому в наше время люди имеют возможность широко пользоваться мощнейшими каналами связи.

Прокомментировать это достижение корреспондент Радио Свобода попросил главного научного сотрудника Института физики твердого тела, члена-корреспондента Российской Академии наук Игоря Кукушкина.
Вообще говоря, работа достойная. Другой вопрос – достойна ли она Нобелевской премии по физике. Какой тут вклад физический? Мне кажется, никакого

– Достижение Чарльза Као – скорее не физическое, а чисто техническое или технологическое. Ему удалось очистить кварц, стекло и другие материалы настолько, что это позволяет передавать световой сигнал по дну океана на очень большие расстояния с маленькими потерями. В принципе, конечно, это достижение очень значимое. Оно принесло большие экономические выгоды, создало новые возможностям для передачи информации. Вообще говоря, работа достойная. Другой вопрос – достойна ли она Нобелевской премии по физике. Какой тут вклад физический? Мне кажется, никакого. Тут скорее можно говорить о химии: проблема очистки – она не физическая, а химическая, – говорит Игорь Кукушкин.

Вторая часть премии присуждена сотрудникам американских Лабораторий Белла также за работы 60-х годов. Тогда Уиллард Бойл и Джордж Смит, изучая эффекты поля, сумели разработать технологию, которая используется для передачи изображения в современных фотоаппаратах. Игорь Кукушкин считает и это достижение достойным:

– Люди, в общем-то, сделали шаг к современным фотоаппаратам, создав приборы с зарядовой связью для быстрого получения качественной картинки. Опять-таки чисто техническая задачка, хотя и очень важная – с практической точки зрения. Так что и вторая часть Нобелевской премии в нынешнем году выдана за технику, а не за физику.

– По завещанию основателя премии Альфреда Нобеля, его награда должна присуждаться за фундаментальные открытия, а не за инженерные усовершенствования. Является ли такое внимание Нобелевского комитета именно к инновационным решениям реакцией на недавний призыв группы американских ученых обратиться к полезным и актуальным задачам?

– Такое случалось и раньше. Можно вспомнить и другие Нобелевские премии, которые тоже выдавались за технические достижения. Что касается собственно физики… Я бы сказал, что то ли в современной физике, то ли в современном Нобелевском комитете наблюдается некий кризис, который, надеюсь, в конце-концов завершится прорывом в области фундаментальных исследований.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG