Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кадырова удовлетворили на 0,7 процента


Олег Орлов намерен отстаивать свою правоту до конца.

Олег Орлов намерен отстаивать свою правоту до конца.

Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства президента Чечни Рамзана Кадырова к руководителю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову. Напомним, что поводом для подачи иска Рамзаном Кадыровым послужило заявление Олега Орлова об ответственности президента Чечни за убийство в июле этого года сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода, суд взыскал с Олега Орлова и "Мемориала" в общей сложности 70 тысяч рублей. Хотя изначально в иске в качестве компенсации значилась цифра в десять миллионов. В течение 10 дней на сайте центра "Мемориал" должны быть опубликованы опровержения некоторых высказываний правозащитника. Представители чеченского президента заявили, что удовлетворены принятым решением. Адвокаты правозащитника намерены обжаловать его вплоть до подачи иска в Европейский суд по правам человека.

Адвокат Рамзана Кадырова Андрей Красненков остался удовлетворен принятым решением, о чем и заявил сразу после заседания.

- Главным для нас было опровержение недостоверных сведений. А то, что финансовая часть небольшая, это естественно. В нашей стране принято низко оценивать моральный ущерб.

Адвокаты Олега Орлова намерены в ближайшее время обжаловать принятое Тверским судом решение. Анна Ставицкая объясняет позицию защиты:

- Мы не ожидали такого исхода, поскольку фактически иск был удовлетворен полностью. Конечно, мы с таким решением не можем согласиться и будем его обжаловать в кассационной инстанции. Мы пока услышали только резолютивную часть. Суд имеет такое право - сначала огласить только резолютивную часть и только через несколько дней мы получим мотивированное судебное решение. Вот тогда, собственно, и посмотрим, чем, суд мотивировал именно такое решение.

На заседание поддержать своего коллегу по правозащитной деятельности пришел Сергей Адамович Ковалев:
Как вы думаете, мог ли российский судья после того как президент Медведев заявил, что осуждение Кадырова неприемлемо, не удовлетворить его иск?

- Я предсказывал, что денежная сумма компенсация составит 300 тысяч рублей, и рад, что ошибся. Вообще, мне председатель суда была симпатична. Правда, это не совсем комплимент. Мне приходилось бывать на процессах, когда судья ведет себя безукоризненно, а потом провозглашает чудовищный приговор. Нужно помнить, в какой стране мы живем. Как вы думаете, мог ли российский судья после того как президент Медведев заявил, что осуждение Кадырова неприемлемо, не удовлетворить его иск?

А вот Олег Орлов отчасти остался доволен принятым решением:

- С решением суда я, конечно, не согласен. Но понимаю, что ожидать другого решения суда в нынешней России было нельзя. Мы будем апеллировать в суд второй инстанции. Если и здесь не получится, то выиграем в Европейском суде по правам человека. Мне кажется, что на протяжении двух дней судебного процесса мы представили исчерпывающую и серьезную аргументацию своей правоты. И то, что мы смогли изложить свою позицию, а наши материалы приобщены к делу - это уже победа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG