Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приватизация поневоле


Не продашь акции – не вытянешь бюджет...

Не продашь акции – не вытянешь бюджет...

Продажа госсобственности в будущем году может принести бюджету 70 млрд рублей, сообщила сегодня глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина. Правительство России разрабатывает программу приватизации федерального имущества на 2010-2012 годы и готово сократить перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, продажа долей в которых частным инвесторам сейчас запрещена.

Уже известно, что до конца следующего года, в частности, планируется провести приватизацию около 250 федеральных государственных предприятий, начатую в текущем году, а также части активов из стратегического списка. Кроме того, на продажу будут выставлены пакеты акций более 450 компаний, находящихся в федеральной собственности.

Новый всплеск интереса власти к приватизации, утихший в последние годы, эксперты объясняют, в первую очередь, финансовыми проблемами. В следующем году дефицит бюджета может составить почти 7 процентов ВВП, а средств на то, чтобы закрыть эту дыру, в государственном Резервном фонде уже недостаточно.

– Падение доходов вызвало рост дефицита бюджета. Чтобы его покрывать, был принят целый ряд мер, но в целом проблема осталась нерешенной. Необходимы дополнительные доходы, поскольку, если дефицит не будет компенсироваться за их счет, его придется компенсировать из Резервного фонда. В этом случае, учитывая сокращение налоговых поступлений, Резервный фонд может быть исчерпан уже в середине 2010 года. Поэтому правительство изыскивает средства, чтобы продлить жизнь основного резерва страны,– отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Схожей точки зрения придерживается и главный экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин:

– В какой-то момент власти были увлечены национальными проектами и государственными корпорациями, часть из которых и получила активы, намечаемые, возможно, к приватизации ранее. Сейчас опять обсуждается вопрос о приватизации – во-первых, это связано с тем, что бюджету нужны средства, а во-вторых, с тем, что доля государственного сектора в российской экономике и так достаточно велика. В принципе, ее сокращение за счет приватизации некоторого количества предприятий ситуацию не изменит. Но этот шаг может быть интересен инвесторам – в частности, иностранным, поскольку многие иностранные экономики сейчас делают ровно обратное, увеличивая долю госсектора и его влияние на экономику. В России же его долю можно немного сократить, а государство от этого практически ничего не потеряет.

Насколько может быть успешной и эффективной новая приватизационная кампания федерального правительства? Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин большого оптимизма на этот счет не испытывает.
Опыт показывает, что приватизация в России проводится двумя способами. Первый – это распределение пакетов акций между, мягко говоря, приятелями нескольких руководителей. А второй способ – так называемые "народные" IPO, то есть, фактически, лохотроны

– Время, конечно, было бы очень хорошим, и приватизация некоторым отраслям серьезно не помешала бы. Однако я очень сильно сомневаюсь, что приватизация в ее нынешнем понимании властями сможет принести какие-то реальные плоды. Опыт показывает, что приватизация в России проводится двумя способами. Первый – это распределение пакетов акций между, мягко говоря, приятелями нескольких руководителей. А второй способ – так называемые "народные" IPO, то есть, фактически, лохотроны. Люди в свое время пошли на уговоры господина Путина и приобрели у государства акции ВТБ, Сбербанка, "Роснефти". Но потом кусали себе локти, поскольку эти компании сразу же после размещения бумаг показали четкую негативную тенденцию в своей стоимости, – говорит Михаил Крутихин.

Уже известно, что большую часть выставляемых на продажу федеральных активов составят относительно небольшие предприятия, которые государству сегодня, по сути, уже не нужны. Однако правительство планирует приватизировать и доли в нескольких крупных компаниях, рассчитывая, прежде всего, за счет этих сделок поправить свое финансовое положение.

– Среди компаний, пакеты акций которых точно будут приватизированы, "Совкомфлот" и "Росагролизинг". Как известно, совет директоров "Совкомфлота" возглавляет господин Шувалов (Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства. – РС), а "Росагролизинг" связан с "Россельхозбанком" и курируется министерством сельского хозяйства. Активно обсуждался вопрос о приватизации "Российских железных дорог", но, судя по всему, Якунину (Владимир Якунин, президент РЖД. – РС) удалось сохранить государственный статус компании, 100 процентами акций которой владеет правительство,– рассказывает Дмитрий Абзалов.

По мнению Михаила Крутихина, государство вполне могло бы продать в частные руки и пакеты акций крупнейших компаний нефтегазового сектора:

– Думаю, можно было бы предложить большие куски из "Роснефти", а государство вполне смогло бы оставить себе только контрольный пакет ее акций. Также можно было бы предложить что-то из отдельных предприятий "Газпрома", но не из самого концерна – в нем у государства и так около 50 с небольшим процентов участия. Можно было бы даже "Транснефть" каким-то образом предложить, сделав публичной эту компанию…

Впрочем, общаясь сегодня с журналистами, Эльвира Набиуллина уточнила, что продавать "Роснефть" в 2010 году не планируется. Так же, как Аэрофлот, Сбербанк, ВТБ, РЖД, "Газпром-Нефть".

В целом доля государства в российской экономике сейчас составляет около 50 процентов, и, как прогнозирует вице-премьер правительства, глава минфина Алексей Кудрин, сократить ее хотя бы до 40 процентов удастся не ранее чем через пять лет. В свою очередь, многие экономисты считают чрезмерным и такое государственное участие, говоря о 30 процентах как о наиболее оптимальном варианте.

Насколько справедливы эти расчеты?

– Некорректный вопрос. Какова доля государства в Китае, на Кубе, в Венесуэле? Нормальной, наверное, следует признать экономику, которая достаточно эффективно функционирует в сложившихся в мире условиях. Например, китайская экономика, если судить по внешним признакам, делает это достаточно эффективно. В рамках нынешнего кризиса она не только избежала падения, но и продолжает динамично развиваться. Насколько этот процесс будет устойчивым – вопрос. Но пока китайская модель достаточно эффективно реагирует на неблагоприятные изменения среды. При этом многие развитые экономики с нынешней ситуацией явно не справились – там мы видим отрицательные темпы роста, проблемы в финансовой системе. Многие страны начинают пересматривать отношение к доле государства в экономике. Но это не означает, что она обязательно должна быть большой. В каждом случае следует смотреть индивидуально, – считает главный экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин.

Что касается России, то, по словам Алексея Кудрина, и после 2014 года доля государственного участия в национальной экономике будет снижаться. Однако он не считает, что новую масштабную приватизацию федеральной собственности необходимо обязательно начинать уже в следующем году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG