Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко: есть ли жизнь без кредита?


Лукашенко хотел бы управлять белорусской экономикой так, как в советские времена.

Лукашенко хотел бы управлять белорусской экономикой так, как в советские времена.

Одно из последних решений Москвы в развитие конфликтных отношений с Белоруссией - отзыв уже обещанного Минску кредита на сумму в 500 миллионов долларов. В интервью Радио Свобода известный белорусский экономист, директор центра "Стратегия" Леонид Заика заявил, что даже наличие этих денег, предназначавшихся для сбалансирования бюджета, не решило бы коренных экономических проблем республики. Белоруссии нужна новая ясная экономическая политика, без расчета на российские субсидии.

- Все идет в общем ключе: развитие новых отношений Белоруссии с Западом, некие антитезы и контрдействия России. Для Белоруссии кредит важный, потому что под него подстраивался бюджет и это, собственно говоря, та возможность, которая давала бы сейчас Лукашенко балансировать потоки расходов и доходов. Но российское правительство должно блюсти честь мундира после всех заявлений, высказываний со стороны Лукашенко.

- С точки зрения правовой, все-таки кредит был обещан? Было ли подписано соглашение? И если да, то в отношениях между государствами принято обещания выполнять. Или нет?

- Деньги обещал Путин еще год назад. Расчет был на стабилизационный фонд, которым вправе распоряжаться премьер-министр. Но… Кризис, стабилизационные деньги заканчиваются, надо быть очень аккуратными. К тому же у нас серьезный дефицит торговли с Россией. Будь я премьером, даже не вел бы и речи о том, чтобы давать кредиты. В прошлом году дефицит торговли был каждый месяц миллиард.

- Что можно сделать в этой ситуации, если Белоруссия зависит от российских энергоносителей, а экспорт, в общем, в Россию довольно ограничен? Какой есть экономический выход?

Лукашенко как бывший директор совхоза пытается что-то придумать, но просто не знает, что делать

- Белоруссия может выпутаться из этой проблемы без труда. Просто нужно оставить все прежние субсидарные штучки и нормально заниматься собственной экономической политикой, не сидеть на шее у России. Ведь Белоруссия субсидируется на 3-4 миллиарда долларов в год, по сути, сидит на финансовой наркотической игле.

- А экономика республики, пусть при других методах хозяйствования, могла бы обойтись без этих заимствований?

- Любой серьезный экономист вам скажет: как только мы убираем субсидиарные цены на энергию, экономика начнет развиваться нормально.

- Лукашенко все время заявляет о политической независимости Белоруссии от России, развивает отношения с Западом. Почему это не подкрепляется новой экономической политикой, которая позволила бы белорусской экономике обойтись без российского влияния?

- Лукашенко как бывший директор совхоза пытается что-то придумать, но просто не знает, что делать. Он очень хотел бы восстановить некий социализм, социальную справедливость в отдельно взятой стране, причем сделать это при помощи советских методов. Вот и получается, что белорусские предприятия выпускают продукцию, забивают склады – кое-где месячные запасы скопились…

- А нет ли какой-нибудь группы молодых тридцатилетних экономистов в Белоруссии, получивших образование в Кембридже и Гарварде, которые могли бы прийти к управлению экономикой и все поставить на нормальные рельсы?

- Нам необходима совершенно простая и ясная экономическая политика. Белоруссия - страна, которая не произвела самые основные преобразования в социальной и экономической сферах. Каждый второй белорус зарабатывает деньги, но каждый первый получает субсидии. Конечно, у нас есть молодые экономисты, но я все-таки связываю надежды с собственной школой. Нам не нужно никакой экзотики, абсолютно. Требуются достаточно простые меры. Все можно сделать достаточно быстро и эффективно. А экономическая политика должна быть ясной и доступной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG