Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Образцово-показательные санкции


Американские законодатели не уверены в искренности президента Ирана. Эксперты же, в свою очередь, не уверены в искренности американских законодателей

Американские законодатели не уверены в искренности президента Ирана. Эксперты же, в свою очередь, не уверены в искренности американских законодателей

США готовы решительно добиваться ужесточения санкций против Ирана, если переговоры о его ядерной программе закончатся ничем, заявил во вторник заместитель госсекретаря. Американские законодатели, не дожидаясь исхода переговоров, уже начали обсуждение мер, которые могут усилить финансовую изоляцию Тегерана.

На слушаниях в банковском комитете сената во вторник законодатели дали понять, что готовы без промедления узаконить новые жесткие санкции против иранского правительства. Глава комитета сенатор-демократ Кристофер Додд заявил, что намерен в этом месяце предложить проголосовать за продление действующих ограничений финансовых операций между американскими и иранскими деловыми кругами, а также ввести новые санкции, которые затронут транспортировку иранских энергоносителей, экспорт нефтепродуктов, а также импорт многих видов продукции из Ирана.

Представители администрации на слушаниях указывали на важность согласованных международных санкций. Насколько такие меры могут быть эффективны? Об этом в интервью Радио Свобода рассуждает профессор-международник из университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии Марк Катц:

– Эти санкции в основном предпринимаются США. Санкции Совета Безопасности ООН весьма слабы из-за противодействия России и Китая. Мы по существу не наносим ущерба Ирану, а только раздражаем другие страны, включая наших союзников, у которых, в отличие от США, есть значительные деловые связи с Ираном. Для них согласие на санкции означает потери в бизнесе. Если даже окажется, что Иран не желает честных переговоров по своей ядерной программе, односторонние санкции едва ли изменят ситуацию. Скорее только успокоят общественное мнение Америки как свидетельство того, что законодатели не сидят сложа руки. Вместе с тем не могу согласиться с сенатором Доддом, считающим, что Иран не способен на честные переговоры. Ахмадинежад так напуган сейчас внутренней оппозицией, что он может пойти на такие переговоры. Но насколько далеко – еще предстоит выяснить.

– Очевидно, что санкции США сработают эфффективнее при поддержке основных игроков международного сообщества. Насколько сейчас этому способствует ситуация в Совете безопасности ООН?
У Китая сильные деловые связи с Ираном, и он ясно дает понять, что не намерен их замораживать. Россия посылает противоречивые сигналы

– Она не очень благоприятна в этом смысле. У Китая сильные деловые связи с Ираном, и он ясно дает понять, что не намерен их замораживать. Россия посылает противоречивые сигналы. Хотя президент Дмитрий Медведев согласился, что в ряде случаев санкции неизбежны, другие российские официальные лица затем заявили, что Россия – противник жестких санкций. Позиция Москвы и Пекина сводится к тому, что, демонстрируя Вашингтону стремление сотрудничать, они в то же самое время могут сказать Тегерану: "Смотрите, мы смягчаем ситуацию для вас".

В обсуждении новой серии санкций против Ирана американские законодатели и представители администрации особое внимание уделяют рычагам финансового бойкота. Сенаторы Сэм Браунбэк и Боб Кейси предложили законопроект, позволяющий американским штатам, другим административно-территориальным единицам и университетам отзывать свои активы из любой компании, инвестировавшей 20 и более миллионов долларов в иранский энергетический сектор.
XS
SM
MD
LG