Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

За петербуржцев вступился международный альянс


За протестами жителей Петербурга против строительства, нарушающего исторический облик города, продолжают внимательно следить международные оранизации

За протестами жителей Петербурга против строительства, нарушающего исторический облик города, продолжают внимательно следить международные оранизации

Член Консультационной группы ООН по принудительному выселению и координатор Международного альянса жителей Чезаре Оттолини посетил Петербург и встретился с жильцами многих проблемных объектов города, считающих, что их права ущемляются при новом строительстве.

Чезаре Оттолини побывал в Петербурге с неофициальным, но, по мнению организаторов, плодотворным визитом. По городу его водили активисты Гражданской коалиции за сохранение Петербурга, в которую входит больее 20 общественных организаций и политических партий. Во время визита прошло три основных мероприятия, рассказал в интервью Радио Свобода член оргкомитета Гражданской коалиции, координатор совета Движения гражданских инициатив Евгений Козлов:

– Первое состоялось в воскресенье – это было совещание более 30 представителей наших инициативных групп, жителей, которые борются за права обманутых дольщиков, жителей общежитий, протестуют против уплотнительной застройки, против незаконного повышения тарифов на ЖКХ. Мы там обсуждали наши совместные действия по подготовке к общероссийскому Конгрессу жилищных объединений, групп по защите жилищных прав. Чезаре рассказал нам о международной кампании против выселения и нарушения жилищных прав, которая проходит в октябре, и мы решили 28 октября провести совместный пикет этих организаций в рамках общемировой акции. А следующий день был посвящен в основном объезду этих "горячих точек". Чезаре как раз застал в острой стадии конфликт на Комендантском, 40, где жители защищают свой сквер против застройщика "Северный город" и их частной охраны.
В последние дни тут развернулись масштабные сражения: застройщики вырубили сквер и установили забор, жители сломали забор и посадили новые деревья

Это действительно "горячая точка" – в последние дни тут развернулись масштабные сражения: застройщики вырубили сквер и установили забор, жители сломали забор и посадили новые деревья, организовали ночные дежурства, их схватки с частными охранниками день ото дня принимают все более ожесточенный характер. На Комендантском, 40 с Чезаре Оттолини была активистка организации "Охтинская дуга" Елена Малышева:

– Здесь его больше всего взволновало, наверное, применение силы против живых людей. Он пытался разговаривать с охранниками, но они игнорировали.

Этот адрес Чезаре Оттолини обещал взять под свой контроль. Следующим в программе поездки был печально известный сквер Подводников, где жителям не удалось спасти деревья, посаженные в честь погибших моряков. По словам Елены Малышевой, Оттолини шокировало уничтожение памятных деревьев:
...а когда выяснилось, что зеленые насаждения уничтожены, он просто не понял, как власти могли так над этим надругаться

– Поскольку они ехали мимо Богословского кладбища, он уловил, что это очень близко, когда мы стали ему рассказывать про захоронение подводников, когда он понял, что был своеобразный комплекс – музей, захоронения подводников и аллея памяти, а когда выяснилось, что зеленые насаждения уничтожены, он просто не понял, как власти могли так над этим надругаться. А когда ему вдобавок рассказали, что сквер до сих пор находится под охраной закона о зеленых насаждениях – недоумение было полное. Еще один момент, который его возмутил, – коммерческое строительство на бюджетные деньги. И прикрытие коммерческого строительства статусом Федеральной службы безопасности.

Побывал гость и на Крестовском острове, на улице Эсперова, откуда жителей силой выселяли, чтобы построить дома для судей Конституционного суда, и, конечно, на площадке будущего Охта-Центра. Евгений Козлов рассказал о договоренностях, которых удалось достич после визита Чезаре Оттолини:

– Международный альянс жителей примет участие в кампании международной солидарности против незаконного строительства, которое уродует облик нашего центра. Это был третий этап, и он закончился встречей с депутатами Законодательного собрания. Коалиция тоже заявила о том, что она окажет содействие в проведении общемировой кампании против жилищных выселений и нарушения жилищных прав.

Евгений Козлов считает, что такая международная кампания может быть весьма действенной. Во всяком случае, Международному альянсу жителей, борющемуся против выселений людей в угоду строителям, уже удалось спасти от выселения 300 тысяч жителей в Кении, предотвратить снос целого исторического района Барселоны. Россия входит в десятку стран, где чаще всего нарушаются жилищные права людей, поэтому Международный альянс жителей собирается создать свою миссию в Москве для ведения мониторинга по линии ООН.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG