Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В России в суде первой инстанции завершился совершенно небывалый процесс. Процесс, в котором истец лично и очень убедительно свидетельствовал против себя. И, тем не менее, был признан потерпевшим.

Речь веду, разумеется, о Рамзана Кадырове. О его иске против правозащитника Олега Орлова и ПЦ "Мемориал". О том, что Тверской районный суд г. Москвы удовлетворил этот иск, уменьшив лишь размеры компенсаций за "моральный ущерб". Вместо десятков миллионов ответчики должны будут выплатить чеченскому президенту десятки тысяч рублей. Кроме того, суд обязал мемориальцев опровергнуть на своем сайте "виновность Кадырова" в убийстве Натальи Эстемировой.

Рамзан Ахматович на процессе не присутствовал. Но зато в защитительной речи Олега Орлова Кадыров был представлен столь выпукло и ярко, словно сам сидел в зале и чистосердечно рассказывал про себя. Вся эта драгоценная информация, почерпнутая из газет, радио- и телевыступлений, а также свидетельств очевидцев, была тщательно задокументирована ответчиком и предъявлена суду.

Все там было. И про "руки по локоть в крови". И про "уничтожение" тех, кто "даже мысленно поддерживает шайтанов". И про систему заложничества в Чечне, о чем Кадыров сообщал с гордостью. И про угрозы дочери Натальи Эстемировой. И то знаменитое интервью чеченского президента Радио Свобода, где он оскорбил память погибшей правозащитницы. Тем не менее, Олег Орлов, говоривший о моральной и политической ответственности человека, который в Чечне контролирует буквально все, был признан виновным. То есть, по мнению судьи, Орлов все-таки оскорбил честь и достоинство Рамзана Кадырова.

Тут возникает целый ряд вопросов. Что еще должен был рассказать о себе чеченский президент, чтобы о его личной репутации можно было говорить, не боясь ее запятнать? Существует ли вообще на территории суверенной РФ суд, где в ходе подобного процесса Кадыров мог бы проиграть? Или кроме как в Страсбурге (чтобы не сказать – в Гааге) судиться с Рамзаном Ахматовичем негде?

Нет, это не упражнение в риторике. Это искреннее желание понять, как действуют законы Российской Федерации в отношении отдельно взятого чеченского президента.

Вот, например, когда Кадыров вчинил Орлову иск о клевете, то в ГУВД г. Москвы его поправили. Там усомнились в том, будто правозащитник намеренно оболгал Рамзана Ахматовича, точно зная, что тот ни в чем не виновен. Наверное, тут граница, за которой кончается, выражаясь словами президента Медведева, правовой нигилизм? Впрочем, дело о клевете еще не сдано в архив, и границы проводить рано.

А насчет исхода дела в Тверском суде ни у кого сомнений не было. Все знали, что честь и достоинство Кадырова будут надежно защищены, а кое-кто даже выражал по этому поводу осторожное удовлетворение. Мол, пусть лучше побеждает в судах, чем убивает. И даже надежду: глядишь, со временем пристрастится к Фемиде и перестанет выяснять отношения с оппонетами "по законам гор". Если так, то, конечно, никаких денег не жалко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG