Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три года после Анны Политковской


На митинге памяти Анны Политковской.

На митинге памяти Анны Политковской.

Акции памяти журналистки Анны Политковской, приуроченные к третьей годовщине ее гибели, прошли 7 октября в России и за ее пределами.

В Москве в митинге участвовали известные журналисты, деятели культуры, правозащитники, оппозиционные политики. Аналогичные мероприятия проходили в Петербурге, Костроме, Омске, Екатеринбурге, Новосибирске и других городах. Акции в защиту свободы слова в России прошли также во Франции, Великобритании, Нидерландах и Литве. Корреспонденты РС внимательно следили за событиями, а также поговорили с адвокатом семьи Политковских Анной Ставицкой:

- На данный момент мы не обладаем никакой информацией по поводу того, поступило ли дело следствию. Нас официально об этом никто не извещал. Так что никакого движения к нам навстречу не почувствовали.

- Какие вопросы накопились к руководителю следственной бригады? На что будут направлены ваши ходатайства?

- Таких ходатайств достаточно много. Некоторые из наших претензий мы озвучивали, когда заявляли о возвращении дела прокурору. К примеру, нас интересует: почему следствием не установлены владельцы мобильных телефонов, которые в одном из документов дела, именуются преступниками? В частности, есть документ, подписанный сотрудником милиции. В нем перечислены номера мобильных телефонов и указано, что этими аппаратами преступники пользовались во время убийства и во время слежки. Причем это совсем не те телефоны, которые принадлежат братьям Махмудовым. А кому? Следствие не установило, что довольно странно. Также будем просить все-таки установить лиц, которые следили за Анной Политковской. Есть еще ряд ходатайств, которые, с нашей точки зрения, должны пролить какой-то свет.

- По основной версии следствия, непосредственным убийцей Анны Политковской был Рустам Махмудов, который находится в розыске. Между тем, в одном из недавних интервью вы сказали, что следователи ищут не того. Правильно ли я понимаю, что вы не считаете Рустама Махмудова исполнителем преступления?
А является ли Махмудов убийцей или нет, я сказать не могу. Каких-либо достаточных доказательств этого следствие не представило

- Речь в интервью шла о том, что было бы более правильно продолжить расследование, а не рассматривать дело в суде, учитывая, что мы заявляли ходатайство о направлении дела прокурору. Ведь вполне возможно, что версия с Махмудовыми может оказаться несостоятельной, тогда поиски преступников придется продолжить. Вот о чем я говорила. А является ли Махмудов убийцей или нет, я сказать не могу. Каких-либо достаточных доказательств этого следствие не представило. Мы надеемся, что как раз новое расследование даст ответы на эти вопросы.

Акция памяти Анны Политковской проходила в Москве в районе Чистых прудов. Началась она ровно в 16:03 – в то самое время, когда оборвалась жизнь журналистки. Корреспондент РС вел репортаж с этой акции в прямом эфире.

Митинг открыл руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов. На входе возле металлодетекторов и милиционеров, без которых не обходятся такие массовые мероприятия, раздавали черно-белые фотографии журналистов "Новой газеты" Юрия Щекочихина, Игоря Домникова и, конечно же, Анны Политковской. С обратной стороны фотопортретов еще 12 фотографий и фамилий известных людей, в том числе журналистов, которые погибли с 2000 по 2009 годы: Евлоев, Бабурова, Маркелов, Хлебников, Эстемирова…

В общей сложности на площади у памятника Грибоедову находилось около 350 человек. Больше здесь просто физически не помещается. Остальные люди расположились за металлодетекторами. Сцена - два грузовика, по бортам которых были расположены фотографии Анны Политковской, а в центре - электротабло, на котором высвечено: "Прошло три года со дня убийства. Заказчики и убийцы на свободе!" Именно об этом в основном и говорят участники.

В своем вступительном слове Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов сказал:

- Что мы увидели и поняли за три года жизни без Политковской? Безмятежность власти, безнадежность наших усилий поколебать их безразличие к судьбам наших коллег. Это следствие беспомощности наших бесправоохранительных органов. И как итог – бессудность преступников, совершивших эти убийства. В стране установился климат безнаказанности, и никто не может и, кажется, не хочет обеспечить безопасность журналистов и правозащитников. Если объявить минуту молчания по каждому из журналистов, погибших с 93-го года, мы молчали бы пять часов кряду.

На митинге выступили главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Писатель Виктор Шендерович в своем выступлении вспомнил всех погибших журналистов.

- Список погибших журналистов – это список тех, кто своей смертью доказали, что своей смертью доказали, что продвинулись туда, куда сегодня продвигаться нельзя. Эти преступления будут раскрыты тогда, когда убийцы этих людей перестанут иметь отношение к власти.

Сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов настаивал на том, чтобы заказчики убийства Политковской были найдены:

- Мало кто помнит, когда был день рождения у Брежнева. Мало кто будет помнить, когда день рождения Путина. Но мы будем помнить день убийства Политковской. Я считаю, что лучшей памятью об Анне будет, если будут найдены и осуждены заказчики убийства. Если мы добьемся отмены цензуры в нашей стране. Если мы добьемся того, чтобы Россия стала свободной страной.

Делясь в интервью Радио Свобода своими впечатлениями от митинга в интервью Радио Свобода, Алексей Симонов отметил:

- Это был замечательный митинг. Я видел на нем людей, которых на митингах не видел годами. Я видел научных работников, скажем, из института США и Канады. Я видел людей с просветленными лицами, лично оскорбленных тем, что произошло три года назад.

После окончания митинга молчаливый пакет в память об Анне Политковской прошел на Лесной улице, возле дома в котором она жила и где погибла три года назад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG