Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше скандал привел к отставке нескольких министров


В Польше сразу несколько министров ушли в отставку из-за разразившегося на минувшей неделе коррупционного скандала, сообщает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский.

Премьер-министр Дональд Туск заявил, что для того, чтобы объективно разобраться в ситуации с подозрениями в коррупции в адрес ведущих политиков правящей партии "Гражданская платформа", те из них, чьи имена фигурируют в деле, ушли в отставку. При этом премьер подчеркнул, что верит в невиновность своих министров.

Туск: "Мы твердо намерены выяснить все обстоятельства дела до конца, невзирая на то, каким этот конец будет для всех участников этой драмы".

Со своими креслами простились лидер фракции "Гражданской платформы" в Сейме Збигнев Хлебовский, министры спорта, юстиции, вице-министр экономики, а также ближайший соратник Туска, вице-премьер и министр внутренних дел Гжегож Схетына.

"Трудно представить себе худшую ситуацию для премьера Туска, чем если его министров будут вызывать в прокуратуру. Лучше сразу это исключить", - говорит политолог Марта Бернацка.

На прошлой неделе стало известно о том, что представители игорного бизнеса лоббировали свои интересы через ведущих политиков "Гражданской платформы", пытаясь воспрепятствовать принятию нового закона, который ограничил бы доходы от игральных автоматов. Если бы лоббисты добились успеха, государство теряло бы ежегодно около полумиллиарда злотых.
XS
SM
MD
LG