Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Митволь нашел героя


Олег Митволь сделал все, чтобы Владимир Долгих получил государственную награду

Олег Митволь сделал все, чтобы Владимир Долгих получил государственную награду

Префект Олег Митволь направил в правительство Москвы представление: наградить бывшего секретаря ЦК КПСС Владимира Долгих орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. В правительстве Москвы документы пока не получили, но уговаривали корреспондента Радио Свобода о планах наградить Долгих не писать: если президент не подпишет указ о награждении, Долгих расстроится.

Напомним, в середине сентября Владимир Долгих обратился к префекту Северного административного округа Москвы Олегу Митволю с просьбой рекомендовать владельцам шашлычной "Антисоветская" сменить вывеску. Олег Митволь отреагировал незамедлительно: владельцы были вынуждены вывеску снять, потому что вместо рекомендаций к ним, по их свидетельствам, поступили от московских чиновников требования и угрозы.

Сегодня Олег Митволь направил документы о представлении Владимира Долгих к награждению орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени в правительство Москвы, потому что считает его "заслуженным человеком". Об этом он рассказал корреспонденту Радио Свобода.

– Дело в том, что он в семнадцать лет в 1941 году пошел защищать Москву от немецко-фашистских захватчиков, прошел всю войну, общий трудовой стаж – шестьдесят лет, – пересказывает биографию Владимира Долгих Олег Митволь. – Это человек, который с 2002 года мог бы отдыхать на пенсии, мог бы сидеть дома, человек, который очень многое делает для городских ветеранов, для детей – ветеранские организации активно встречаются со школьниками. После войны он поступил в институт, будучи уже взрослым человеком. Окончил институт, пошел работать на горное производство. Сделал карьеру, начиная с мастера и заканчивая директором Норильского комбината (Ныне "Норильский никель". – РС). Я считаю, что он достоин, а решать будет, конечно, президент.

Олег Митволь объяснил, что решение представить Владимира Долгих к награде связано с грядущей 65-й годовщиной Победы и лишь потом – с обвинениями Александра Подрабинека, который эмоционально и негативно отреагировал на снятие вывески "Антисоветская".

– К сожалению, стало больше людей, которые ставят под вопрос подвиг наших солдат на полях сражений. Вы знаете, что один из, в кавычках назовем, журналистов перешел на личные оскорбления, а ведь Владимир Иванович только в 1980-х годах был партийным функционером, а в семнадцать лет в 1941 году он был простым парнем, который просто пошел защищать Москву и нашу страну. Я не знаю, что бы Подрабинек мог себе представить, что такое война Великая Отечественная, которая до сих пор считается подвигом народа. А Сталин на фронте не был. На фронте были молодые ребята и девчонки, которые прошли войну и своими ногами и руками принесли нам победу, – сказал Олег Митволь.

Согласно статуту ордена "За заслуги перед Отечеством", награждение происходит последовательно: сначала человек за полезные Отечеству труд или военные действия получает медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. Затем, по мере увеличения полезных дел, человек может получить медаль третьей, второй и первой степени. Только после этого его могут наградить орденом четвертой степени, потом – третьей, второй и первой. Тогда он становится полным кавалером ордена.

Впрочем, для Владимира Долгих начинать с медалей необязательно: он дважды Герой Социалистического Труда. По статуту, он сразу может быть представлен к награждению орденом. Если он получит награду, то попадет в один список с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, спикером Госдумы Борисом Грызловым, управляющим делами президента Владимиром Кожиным и другими кавалерами ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, среди которых порядка двухсот человек.

Неизвестно, как Владимир Долгих воспринял известие о возможности получить награду. В московском совете ветеранов корреспонденту Радио Свобода заявили, что комментариев он никаких не дает.

– Зачем Владимира Ивановича спрашивать? Наградят, значит, наградят. Он откажется от комментариев. Он не комментирует ничего, – заявила секретарь Владимира Долгих Людмила Пещерская. – Я вам ответила… Вы какой-то чудной человек, обычно это вроде бы как сюрприз для человека, когда награждают. А не заранее предупреждают, что вас будут награждать. Может быть, еще и не наградят. Как он относится к этому? Он что, первую награду получает, что ли? Извините, сколько вам лет?

В любом случае у Владимира Долгих, в частности, уже есть два ордена Героя Социалистического Труда, восемь орденов Ленина, звание "Почетный энергетик СССР", "Почетный строитель России", знак "Шахтерская слава".

В отделе государственных наград в управлении кадров правительства Москвы корреспонденту Радио Свобода сообщили, что документы от Олега Митволя пока не получили. Когда там узнали, что корреспондент хочет написать о том, что Олег Митволь направил представление о награждении Долгих, настоятельно рекомендовали заметку не писать.

– Вы что, хотите это освещать? Пока документов нет, не надо об этом писать! Такие вещи не делаются! Понимаете, новость пишется тогда, когда принят указ президента, – объяснили в отделе наград, когда надо писать новости. – Вот вы сейчас напишете, что его представили к такой-то награде, а президент возьмет и, не дай бог, примет совершенно иное решение. Его наградят другой наградой – более низкого уровня. Это вы что ж тогда сделаете? Как будете выглядеть вы и другой человек? Вы просто подставите человека. Это же очень неприятно. Это только пока Митволь поддержал ходатайство того коллектива, где работает Владимир Иванович. А еще надо, чтобы его поддержало правительство Москвы в лице мэра Москвы, полномочный представитель, а потом уже президент. И у каждого на этом уровне могут быть вопросы, которые могут позволить снизить уровень награды. Поэтому писать об этом вообще не нужно, – сказали корреспонденту РС.

Отметим, что награждение Владимира Долгих может занять несколько месяцев. Схема награждения выглядит примерно так. Согласно положению о государственных наградах РФ, ходатайство о награждении должен возбудить коллектив учреждения, как правило, где работает человек, а также орган местного самоуправления. От префектуры ходатайство попадет в отдел по государственным наградам правительства Москвы. Если в отделе сочтут, что характеристики Владимира Долгих соответствуют статуту об ордене "За заслуги перед Отечеством", документы согласуют с полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе. Потом вернутся в отдел по наградам. И оттуда отправятся к президенту, который попишет или не подпишет указ о награждении Владимира Долгих.

Кроме него к награждению будут представлены и другие ветераны. Об этому корреспонденту РС сказал Олег Митволь:

– Мы рассматриваем возможность награждения и других ветеранов, – сказал Олег Митволь. – И вообще, в год 65-летия Победы мы постараемся наградить многих ветеранов, в том числе специальным памятным знаком. Те люди, которые дожили до сегодняшнего дня и принимали участие на фронте как солдаты в этой войне, уже совершили подвиг.

Стоит отметить, что по личному заявлению вопросы о награждении орденом не рассматриваются. Если кто-то захочет представить к награждению Олега Митволя или Александра Подрабинека, нужно будет убедить в этой необходимости весь коллектив.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG