Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганская кампания и ее главный урок


Несмотря на все усилия построить в Афганистане демократические институты, страна живет по своим законам.

Несмотря на все усилия построить в Афганистане демократические институты, страна живет по своим законам.

Исполнилось восемь лет со дня ввода в Афганистан американских войск. Эта кампания стоила жизни восьмистам американским военнослужащим. В этот же день президент Обама в очередной раз за закрытыми дверями обсуждал ситуацию в Афганистане со своей командой по национальной безопасности.

По словам представителя Пентагона, на днях президент официально затребовал и получил копию просьбы командующего войсками в Афганистане генерала Маккристалла о введении в эту страну дополнительно 40 тысяч военнослужащих. Эту просьбу поддерживают в конгрессе республиканцы и умеренные демократы. Против – либеральные демократы, вице-президент Джозеф Байден, министр обороны Роберт Гейтс и помощник президента по национальной безопасности Джеймс Джонс. По мнению наблюдателей, успех дискутируемой в администрации стратегии невозможно предсказать, все станет ясным лишь после начала ее осуществления.

Сегодня многие американские аналитики пытаются подвести итоги восьмилетней афганской кампании. В чем ее главный урок? Этот вопрос корреспондент РС задал заместителю директора по внешнеполитическим исследованиям вашингтонского Института Катона Джастину Логану.
За эти годы успехов в афганской кампании было немного, не говоря уж о том, что пока нет и стратегии достойного ее завершения

- Думаю, главный урок в том, что построение новых государственных институтов в отдельно взятой стране оказалось очень трудным делом. Миссия, с которой США изначально вошли в Афганистан, состояла в разгроме Аль-Каиды и укрывающих ее талибов. Но из-за дефицита внимания администрации Буша к афганской проблеме произошел дрейф в сторону расплывчатой миссии государственного строительства в Афганистане. За эти годы успехов в афганской кампании было немного, не говоря уж о том, что пока нет и стратегии достойного ее завершения.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы афганской кампании?

- Думаю, они весьма безрадостны. Здесь я пессимист. Предполагаю, что Соединенные Штаты останутся в Афганистане еще на много лет, не добившись заметных успехов в возрождении этой страны. Главная причина этого в том, что никому в Вашингтоне так и не удалось осмыслить и ясно охарактеризовать понятие успеха в Афганистане. Мы тратим много усилий, делая вид, что не проигрываем, и это напоминает вьетнамскую кампанию. Исходная цель ввода войск в Афганистан – изгнание из страны Аль-Каиды - давно осуществлена, а чего мы хотим добиться в будущем - ни администрация, ни ее оппоненты не могут сформулировать. Думаю, что на стратегическом уровне наши действия в Афганистане бессмысленны. Дело в том, что многие действия США за рубежом связаны с тем, что происходит во внутренней политике. Поэтому их стратегическое обоснование не всегда ясно и понятно. Это отчасти служит причиной принимаемых иной раз непродуманных международных решений, которые мы впоследствии стараемся оправдать всеми силами. Вот и наши действия в Афганистане во многом отражают ситуацию в нашей внутренней политике. Во время предвыборной кампании Барак Обама противопоставлял афганскую кампанию иракской, называя ее необходимой. А теперь президент Обама не желает выглядеть виновным в проигрыше войны.

На недавнем совещании Барака Обамы с законодателями, по свидетельству очевидцев, глава Комитета по ассигнованиям палаты представителей Дэвид Оби предупредил президента, что эскалация военных действий в Афганистане может обойтись Соединенным Штатам в ближайшее десятилетие в один триллион долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG