Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Human Rights Watch: стать лауреатом опасно для жизни


Среди награжденных международной правозащитной организацией есть и россиянка.

Среди награжденных международной правозащитной организацией есть и россиянка.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch объявила имена новых лауреатов своей ежегодной премии. Это правозащитники из Бирмы, Конго, Эфиопии и России.

Среди лауреатов этого года – россиянка Елена Милашина, сотрудник "Новой газеты". Аргументируя свой выбор, Human Rights Watch объясняет: "Елена Милашина указывает на факты нарушений прав человека и факты коррупции в правительстве.
Елена Милашина
Несмотря на попытки российских властей скрыть правду и заставить замолчать критиков, Милашина продолжает свою работу, публикует материалы о пытках, казнях, об исчезновении людей. Она бесстрашно расследует убийство Анны Политковской".

Сотрудник нью-йоркского отделения организации Мэттью Кеннис рассказал:

- Награду присуждают тем, кто не жалеет усилий для защиты прав человека в своей стране. В случае Елены Милашиной – это признание её вклада в борьбу с коррупцией и нарушениями демократических свобод в России, в борьбу за создание такого климата, при котором и другие могли бы продолжать вести правозащитную работу.

- Такая награда способна облегчить жизнь и условия работы лауреатов?
Мы не испытываем никаких иллюзий по поводу того, что наша премия может служить гарантией безопасности

- Вряд ли. Скорее, усугубит трудности при повседневной работе, а может быть, даже сделает жизнь более опасной. Уж слишком много убийств журналистов происходит в России, причём, безнаказанно: преступления остаются нераскрытыми. Мы не испытываем никаких иллюзий по поводу того, что наша премия может служить гарантией безопасности.

Премии организации Human Rights Watch присуждаются по следующим категориям: борьба за свободу слова, защита прав женщин, оказавшихся в зоне конфликтов, защита прав политических заключённых, правозащитная деятельность вопреки угрозам и преследованиям со стороны властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG