Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джугашвили против "Новой газеты"


Евгений Джугашвили готов защищать память деда

Евгений Джугашвили готов защищать память деда

Басманный суд Москвы сегодня рассмотрит иск внука Сталина Евгения Джугашвили к "Новой газете". Джугашвили требует компенсировать ему моральный вред в размере 10 миллионов рублей за некоторые фразы из заметки Анатолия Яблокова "Виновным признан Берия". Помимо денежной компенсации внук Сталина требует, чтобы газета опровергла несколько цитат из статьи.

При подготовке статьи, опубликованной в спецвыпуске "Новой газеты" в апреле этого года, Анатолий Яблоков использовал рассекреченные архивные документы. Как следователь Главной военной прокуратуры России, он несколько лет изучал так называемое "катынское дело" - о расстреле польских офицеров в 1940 году. Из статьи Яблокова следует, что секретными протоколами к пакту Молотова-Риббентропа предусматривалось совместное нападение СССР и Германии на Польшу, несмотря на действовавший в то время договор о ненападении между Польшей и Советским Союзом. В публикации Яблокова указывается, что после вторжения на территорию Польши советские войска взяли в плен десятки тысяч поляков, в том числе военнослужащих. 22 тысячи из них позднее были расстреляны под Катынью и в западных областях Украины и Белоруссии по решению политбюро ЦК ВКП(б) во главе с Иосифом Сталиным. Это-то и не понравилось Евгению Джугашвили. Вот что говорит заместитель главного редактора "Новой газеты" Олег Хлебников:
Сталин своей рукой исправлял эти квоты в сторону увеличения

- У Яблокова есть фраза, что Сталин не понес даже моральной ответственности за убийство польских офицеров и жандармов. Во всем обвинили Берию. При расследовании "катынского дела" остановились именно на этой фигуре и дальше не пошли. Но это было и распоряжение Сталина, и мы можем это доказать с помощью документов.

- Евгения Джугашвили задела и другая фраза из публикации Анатолия Яблокова: "Сталин и чекисты повязаны большой кровью, тягчайшими преступлениями, прежде всего, против своего народа".

- На этот счет существует много документов, подтверждающих, скажем так, кровожадность Сталина. Ведь известно, что были квоты на расстрелы по всем областям России во время "большого террора" 1937-38 годов. И Сталин своей рукой исправлял эти квоты в сторону увеличения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG