Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Польши подпишет Лиссабонское соглашение


Президент Польши Лех Качиньский подпишет Лиссабонское соглашение о реформе руководящих структур ЕС в ближайшее воскресенье.

Как рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Лемешевский, еще в апреле минувшего года Лех Качиньский обещал подписать соглашение через 2-3 месяца: "в Польше осталось только поставить под соглашением мою подпись и оно будет ратифицировано. Думаю, это случится скоро. Я подпишу одновременно соответствующий закон и сразу же соглашение".

Этот процесс, однако, затянулся. Через некоторое время президент заявил, что подпишет соглашение, если его ратифицирует Ирландия. Сегодня представитель президента Александр Шчыгло подтвердил, что церемония подписания состоится в воскресенье, и на нее будут приглашены высокопоставленные представители ЕС.


Подписать Лиссабонское соглашение о реформе руководящих структур ЕС как можно быстрее президента призвал и премьер Польши Дональд Туск, который считает, что от этого зависит также имидж Польши в ЕС: "соглашение усиливает роль представительств стран-членов ЕС в его структурах. Становится более весомой роль Европейского парламента, а это значит – роль избирателей, а не бюрократов", заявил Дональд Туск.


Единственной страной, не ратифицировавшей Лиссабонское соглашение, теперь остается Чехия.
Президент Вацлав Клаус не подписывает документ, пока конституционный суд рассматривает его соответствие законам страны. Премьер-министр Чехии Ян Фишер пообещал, что его страна ратифицирует договор до конца года.

XS
SM
MD
LG