Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нобель за тайны жизни


Нобелевский комитет не наградил российского ученого, в 70-х годах предвосхитившего открытие лауреатов

Нобелевский комитет не наградил российского ученого, в 70-х годах предвосхитившего открытие лауреатов

В среду c вручением Нобелевской премии по химии стали известны все нобелевские лауреаты нынешнего года в области точных наук. Доминирование американских ученых среди лауреатов давно стало традицией. На этот раз из девяти отмеченных премией восемь - американцы. Но некоторые наблюдатели отмечают и новую намечающуюся традицию: премиями все чаще отмечаются работы, чьи авторы пытаются раскрыть секреты жизни, секреты функционирования клетки.

Лауреты премий нынешнего года в области медицины и химии совершили открытия именно в этой области. Об этих открытиях в интервью корреспонденту Радио Свобода рассказал профессор медицины Даниил Голубев.

- Насколько я понимаю, два открытия, сделанные в разных областях науки - химии и медицине - в действительности довольно близки в том, что касается конечной цели?

- Фактически да, потому что старая рубрикация наук на физику, химию, медицину и физиологию явно не соответствует размаху и характеру проводимых исследований в области жизни и ее структурных компонентов.

- Какие тайны жизни вскрыли нынешние нобелевские лауреаты?

- Вскрываются (пока рано говорить, что вскрыты, но вскрываются) закономерности двух процессов, которые лежат в основе всех усилий биологов и медиков. Это проблема старения и проблема злокачественного роста. Открыт фермент теломераза, который в 70-е годы был только предсказан как обязательный компонент существования жизни. Он открыт, он синтезируется. На этот фермент можно воздействовать, чтобы продвинуться вперед по пути лечения болезней. С другой стороны, с ним можно работать, стремясь добиться бессмертия клеточных культур. Имея такой фермент, клеточные культуры начинают жить неограниченно долгое время и являются основой производства большинства вакцин.

Если взять клетки для культивирования в пробирке без включения этого феномена теломеразы, они могут пережить в пробирке 5-6 пассажей (пересевов клеточной культуры. - РС) и гибнут. А с помощью фермента этим клеткам придается бессмертие - они выдерживают 50 пересевов и являются источником для производства такого количества вакцины, которого хватит на миллионы человек. Это огромное достижение!

- Исследованиями клеток занимались и лауреаты-химики?

- Да, центральный объект изучения, которое так блистательно осуществили три новых лауреата, - это рибосома. Эта часть клетки отвечает в ней за синтез белка. Но одновременно это и главная цель воздействия антибиотиков. Именно рибосома и ее структурные особенности являются мишенью для новых антибиотиков. Ведь антибиотики требуют постоянного обновления, так как у микробов к ним возникает устойчивость. И вот на этих рибосомах были разработаны методы отбора и, если угодно, синтеза новых антибиотиков.

- Как вы относитесь к тому, что Нобелевский комитет не заметил российского ученого, предсказавшего открытие теломеразы?
Существование теломеразы было предсказано в 1971 году, тогда же была обоснована возможность ее открытия и синтеза. У меня такое впечатление, что именно в этом конкретном случае можно было потесниться и найти ему место за счет менее значимого участия третьего...

- Отношусь весьма серьезно. Есть формальные рамки: одной премией должно быть увенчано не больше трех исследователей. Нередко в жертву этому требованию приносится существо дела. Существование теломеразы было предсказано в 1971 году, тогда же была обоснована возможность ее открытия и синтеза. У меня такое впечатление, что именно в этом конкретном случае можно было потесниться и найти ему место за счет менее значимого участия третьего или там четвертого награжденного. Относиться к этому надо серьезно, потому что слишком велик престиж этой премии и слишком коротка жизнь ученого.

- Как вы считаете, соответствует ли крайне редкое появление российских ученых в числе лауреатов состоянию фунадментальных исследований в России?

- Безусловно, соответствует. Потому что многие замечательные школы российской науки, в частности, в области биологии, были разгромлены еще с конца 30-х годов. И естественно, что быть соискателем Нобелевской премии после лысенковского разгрома биологической науки было практически невозможно. С другой стороны, есть примеры, когда советское правительство возражало против выдвижения некоторых ученых, например, генетика академика Рапопорта, в число соискателей этой степени. И наконец, третье обстоятельство: есть немало родившихся в России либо русских по происхождению ученых, которые получают Нобелевские премии, уехав за границу. Это, кстати, касается Ильи Мечникова, он ведь получил Нобеля за свои работы в Парижском институте Луи Пастера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG