Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит СНГ в усеченном составе


Какие общие темы могут найти на саммите Ющенко и Медведев?

Какие общие темы могут найти на саммите Ющенко и Медведев?

Сегодня в Кишиневе начинается саммит СНГ. Сначала пройдет встреча министров иностранных дел стран-участниц, а завтра в переговоры вступят лидеры государств содружества. За несколько дней до открытия саммита стало известно, что на встречу не приедут президенты Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркмении.

Ожидается, что Кишинев намерены посетить украинский лидер Виктор Ющенко и президент Белоруссии Александр Лукашенко. О чем говорит отказ большинства лидеров стран Центральной Азии участвовать в саммите, какие цели преследуют лидеры Украины и Белоруссии, с которыми у России в последнее время не складываются отношения, и что значит СНГ для России и других участников Содружества независимых государств? Об этом рассуждает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.
На этом пространстве Россия безусловно является самой сильной экономически, на чем и основываются ее претензии на неформальное лидерство. И еще СНГ – некий символ

- СНГ для России необходим как некий организационный момент для подтверждения того, что она играет особую, первую роль на постсоветском пространстве. На этом пространстве Россия безусловно является самой сильной экономически, на чем и основываются ее претензии на неформальное лидерство. И еще СНГ – некий символ, напоминающий о том, что была великая держава, а Россия как бы стала ее наследницей. Так это, по крайней мере, преподносится официальной пропагандой. Второе - это все-таки инструмент, но не для принятия серьезных политических решений, которые все равно не выполняются, а для того, чтобы президенты периодически общались между собой. Ведь вопросов накапливается масса, противоречий - целый мешок. Порой их проще если не разрешить, то, во всяком случае, каким-то образом смягчить, встречаясь на саммитах.

- Известно, что президенты Казахстана, Таджикистана и Туркмении в Кишинев не приедут. Зато ожидают Виктора Ющенко, да и Александр Лукашенко собирается заглянуть. Для чего нужен этот саммит каждой стране?

- Прежде всего, для неформального общения, здесь "продавливаются" многие сложные вопросы. Например, Лукашенко, который совсем недавно обругал Путина, как раз и заинтересован в том, чтобы как-нибудь эту свою эмоциональность загладить. Что касается Украины, то я думаю, что это одна из главных интриг саммита. Как поведет себя Ющенко, учитывая, что был не раз Кремлем публично заклеймен? Ситуация достаточно пикантная. Во всяком случае, его участие может поставить Россию в достаточно непростое положение. А что касается Центральной Азии, то я не думаю, чтобы мы имели дело с организованной фрондой. У каждого президента есть свои дела и свои проблемы. Например, Эмомали Рахмон в этот же день будет общаться с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым по делам, касающимся электричества, газа и так далее. По поводу отсутствия Назарбаева высказываются самые разные предположения, но уверяю вас, что, наверное, у него есть основательные причины, чтобы не участвовать в саммите. Но какими бы они ни были, в любом случае это демонстрация отношения к СНГ. Для Центральной Азии он уже не так важен, есть другие организации, к которым отношение более бережное. Это прежде всего Шанхайская организация сотрудничества, даже ЕвраЗЭС. А в принципе, если посмотреть на карту и посчитать количество президентов, которые в Кишинев прибудут, то с большим трудом, по-моему, набирается половина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG