Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шаманские игры вокруг семьи Абрамовича


Обряд камлания в шаманизме - не игра для светских дам

Обряд камлания в шаманизме - не игра для светских дам

По сообщениям российской прессы, шаманы Чукотки совершили обряд камлания, во время которого приказали добрым и злым духам охранять еще не родившегося ребенка Дарьи Жуковой и бывшего губернатора Чукотки Романа Абрамовича.

Будущая мать получила от шаманов имя "Вместилище жизни", а ее ребенок – "Светлое пятно". Шутки с духами опасны, предупреждает начальник отдела народов Сибири и Дальнего Востока петербургского Этнографического музея Валентина Горбачева.

- Камлание – это сеанс, во время которого проводилось лечение и общение с духами, просьбы их о благополучии. Какое отношение
Я не знаю, кто это затеял, но это - запретные игры. С духами нельзя играть
это имеет к Даше Жуковой, которая в духов не верит? Все это очень серьезно. Когда этим занимаются подлинный шаман, то прежде к нему должны обратиться вполне конкретные люди с такой же конкретной просьбой. У каждого шамана свои духи, своя среда. Сейчас, к великому сожалению, у нас развелась целая куча так называемых неошаманов, которые выдают себя за подлинных. Кто проводил сеанс по поводу Даши, я не знаю, но подлинные шаманы таким вещами не занимаются. Тем более, для человека другой культуры, который к ним не обращался. Я не знаю, кто это затеял, но это - запретные игры. С духами нельзя играть.

Дарья Жукова, 29 сентября 2009
Информация о камлании чукотских шаманов впервые появилась в "Экспресс-газете", таблоид ссылается на шамана по имени Кергенто. По воле масс-медиа чукотские шаманы оказались не так далеки от мира гламура, больших денег и современного искусства. У шаманов, если таковые действительно существуют в этом сюжете, есть веские причины желать благополучия ребенку бывшего губернатора Чукотки. У богатых и знаменитых есть причуда: интересоваться нетрадиционными религиозными практиками. А у некоторых деятелей современного искусства, благодарных паре Абрамович-Жукова за открытие центра современной культуры "Гараж", есть интерес и к играм с "пленными духами", и к запаху больших денег. Вся эта история с камланием - даже не постмодернизм, а неодекаданс, цитата из русского фин-де-сакль, то ли из пьесы Островского, то ли из Блока.

В интернете выпадает около 120 тысяч ссылок, они однотипны: после некоей летней вечеринки на Лазурном берегу с подачи одной светской обозревательницы стало известно о беременности подруги Романа Абрамовича Дарьи Жуковой. На карточках – беременная Даша в дизайнерских платьицах. Вид вполне счастливый, несмотря на летние же слухи о разрыве с Абрамовичем. Впрочем, тут же слухи о скорой свадьбе в шести городах мира и подвенечном наряде от Кавалли. Вскоре пару видят вместе на выставке британского скульптора Энтони Гормли в арт-центре "Гараж", который Абрамович подарил Даше. На открытии "Гаража" за большой гонорар выступала звезда мирового декаданса Эми Вайнхаус, сейчас на его площадке проходит третья биеннале современного искусства.
Если эта девочка заставила Абрамовича купить работу лучшего скульптора двадцатого века, она чего-то стоит: до встречи с ней он покупал только яхты и футбольные клубы

В Москве в кругах людей, близких к современному искусству, с умилением и почти пафосом говорят о Даше Жуковой: у этой девочки есть вкус. Если эта девочка заставила Абрамовича купить работу лучшего скульптора двадцатого века, она чего-то стоит: до встречи с ней он покупал только яхты и футбольные клубы. Речь идет о статуэтке Альберто Джакометти из серии "Венецианские женщины", которую Абрамович приобрел на ярмарке Art Basel. Из нашумевших покупок Абрамовича для Жуковой еще известны триптих Френсиса Бэкона и картина одного из самых дорогостоящих художников мира Люсьена Фрейда, внука знаменитого психоаналитика. Работа называется "Спящая инспекторша пособий", она изображает раскинувшуюся на диване натурщицу, которая удивительным образом напоминает женские статуэтки времен палеолита: у нее гипертрофированно-крупные формы, она настоящая мать-земля. Вряд ли это эстетический идеал Романа Абрамовича, все-таки Даша Жукова – бывшая фотомодель. Но за время беременности светская красавица, дизайнер и главный редактор английского журнала о знаменитостях РОР Дарья Жукова, как любая женщина, приблизилась к образу «венеры палеолита». Отсюда недалеко и до шаманского камлания.
XS
SM
MD
LG